Впервые в истории прошло онлайн соревнование по художественной гимнастике

Представлены были лучшие составы этих сборных. Стоит лишь назвать имена сильнейших гимнасток планеты, таких как сестёр Дины и Арины Авериных (Россия), а также, Линой Ашрам (Израиль) и уже становится понятен престиж турнира.

Следует отметить, что гимнастки выступали на своих домашних аренах. Связь осуществлялась через интернет. Это, периодами, приводило к техническим сбоям.

Непривычным было и судейство. Впервые выставлять оценки судьям пришлось исходя из увиденного по монитору. В состав коллегии вошли судьи и из нашей страны: Талия Абдураманова, Майя Филиппова, Лилия Власова, Ирина Кудряшева и Гёзель Филиппова.

Налицо было и само исполнение упражнений. Безусловно, долгое время проведённое в самоизоляции и невозможность полноценных тренировок привело к тому, что уровень подготовленности гимнасток спал. И тем не менее, их выступления оставили массу положительных эмоций у зрителей, которые, к слову, наблюдали за всем происходящим в прямом эфире на просторах интернета. И здесь мы отметим компанию «Tashkent Live», обеспечившая прямую трансляцию выступления команды Узбекистана в групповых упражнениях.

А ещё надо заметить, что, хоть и проходили данные соревнования в режиме онлайн, они полноценно отвечали установленным регламентам. Всё, как полагается — церемония открытия, парад, приветственная речь, объективное судейство, награждение и даже, Гала-концерт. На торжественном открытии первых международных онлайн-соревнований выступили Президент технического комитета художественной гимнастики FIG Наталья Кузьмина и Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Среди наших гимнасток Екатерина Фетисова, представила Узбекистан в индивидуальных упражнениях, подопечные Екатерины Пирожковой в составе: Нилуфар Шомурадова, Динара Равшанбекова, Камола Ирназарова, Ксения Александрова, Севара Сафоева — в групповых упражнениях. Фетисова выбрала выступления с обручем и булавами, в итоге, завоевав в этих видах программы серебро и бронзу.

Сложнее пришлось нашей группе. Из-за издержек онлайн-трансляции и технических сбоев, о которых мы говорили выше, наши девчонки выходили на ковёр три раза. Но, это нисколько не смутило команду. Каждое из выходов было блестящим и в итоге, мы завоевали серебро.

Церемония награждения прошла во Дворце гимнастики в Лужниках. Президент ВФХГ Ирина Винер-Усманова призёров, находящихся в других странах награждала заочно.

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)