Тренерское образование: обязательные условия для работы.
Ads


На короткое время оставим женский футбол, к которому очень скоро вернёмся снова. Сегодня продолжение цикла о тренерском образовании. И этот материал будет понятен абсолютно всем, даже начинающим путь в футболе организаторам-любителям, а также болельщикам, которые внутрь футбольной кухни почти не заглядывают. 

Сегодня покажем самое элемантарное: обязательные условия для нормальной работы любой футбольной команды, которая выступает в официальных соревнованиях. Причём не важно, детская это команда или профессионалы высшего уровня, потому что необходимые условия для всех одинаковы. Разница лишь в пропорциях того или иного.

***

УСЛОВИЯ  ДЛЯ  ПОЛНОЦЕННОЙ  РАБОТЫ  КОМАНДЫ.

1. Четыре обязательных условия.

Советую пока внимательно рассмотреть эту таблицу и понять, где что с чем переплетается...
_______________________________________________________________________

Материально-техническая база:

- место проведения занятий;
- рабочий инвентарь;
- форма и обувь игроков по сезону;
- медицинское обслуживание;
- условия для отдыха и восстановительных мероприятий…

Квалификация тренеров:

- уровень специального и общего образования;
- знание обязательной программы;
- умение применять новое, поиск и творчество;
- личный пример: программу через себя, умение показать самому или использовать лучших игроков для примеров;
- психологическая и медицинская грамотность…

Учебно-тренировочный процесс и соревнования:

- место проведения занятий;
- рабочий инвентарь;
- квалификация тренеров;
- обязательная программа по уровням;
- внедрение нового, поиск и творчество;
- уровень и частота соревнований, сила соперников…

 

Материальное вознаграждение:

- стимул и вознаграждение тренеров;
- стимул и вознаграждение игроков;
- внештатные поощрения за особые заслуги, высокие результаты в турнирах АФК и ФИФА;
- своевременные штатные выплаты;
- решение бытовых вопросов членов команды…

_______________________________________________________________________


2. Взаимосвязь.

Тут и гадать не надо, всё перед вами. Условия и требования материально-технической базы соответствуют условиям УТП; и тут же всё это соответствует требованиям в разделе о тренерской квалификации, потому что без первых двух тренер ничего не сможет сделать, будь он хоть трижды...семижды "феола-гвардиола-фергюссон-лобановский+базилевич..." Эти три раздела связаны между собой, как сиамские близнецы. 

Лого-инвентарь-2

Лого-инвентарь-4

Единственное, что может частично выпадать из общего контекста, и то лишь в отношении футболистов, - это раздел о материальном поощрении, если речь идёт о детско-юношеских командах. Им пока не надо платить зарплату, премии и решать их бытовые проблемы. Живут они дома или внутри своих академий, если таковые условия имеются; питаются - соответственно; отдельные квартиры им снимать не надо, машины предоставлять - тоже, как и удовлетворять иные требования, выдвигаемые взрослыми профессионалами при подписании контракта с клубом.

В остальном всё снова соответствует и переплетается с тремя другими разделами. В отношении тренеров касается на всё 100%. И тогда можно будет спустя некоторое время требовать с последних определённый результат.

---

3. Психологическая фора.

Вообще-то работать на результат и на воспитание молодёжи они обязаны сами при любом раскладе, ибо сами же выбрали эту профессию и пришли в данный клуб, держатся за своё место. Волоком их сюда никто не притащил, поэтому в некоторых случаях следует натурально "включать автопилот" и работать, несмотря на помехи и недостатки. Часто они возникают из-за проблем у спонсоров клубов, а у тех - из-за проблем в вышестоящих инстанциях. И те, кто вытерпел трудности, получают этакую психологическую фору перед остальными коллегами, в том числе и в глазах своего начальства. В дальнейшем им же легче будет, и доверия им больше.

Терпение, проявленное членами клубов в таких случаях, - это хорошее и сильное качество. Только ему тоже бывает предел, и об этом хозяева тоже пусть не забывают. Вон на те 4 условия выше иногда пусть посматривают (!).
---

На сей раз статья вот такая короткая, на зато насыщенная. А далее - снова прессинг! - заказанная тема.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!