Тренерское образование: наследие тренера.


Необходимая и познавательная программа тренерского образования была нами приостановлена под давлением сложившихся обстоятельств. И так в мире не было футбола, потому и не хотелось капать на мозги теоретическими уроками и призывами усиливать практическую деятельность (!). А теперь снова можно вернуться к этой теме: сегодня поговорим о наследии великого тренера советского и постсоветского футбола Валерия Васильевича Лобановского.

Мы уже вели цикл об его интервальных тренировках. Но именно теперь они в самый раз. Потому что могут отлично повлиять на уровень физической готовности игроков разного класса, лишь бы отношение к работе было по-настоящему профессиональным. Ну и тренерская грамотность, разумеется. И тогда плюсовая отдача гарантирована.

А дела в наших внутренних турнирах всегда у нас под контролем...

***

Вступление.

Авторы этого учебного материала были и всегда будут известны в мировом футболе. Их работы являются учебными пособиями для тренерских школ многих стран мира. Они, эти столпы профессии, приводят нам пример.

Сергей Михайлович Мосягин, заслуженный тренер СССР; Марк Александрович Годик, бывший председатель Научно-методического совета РФС, профессор. Их текст автор материала в нашем ресурсе помещает в качестве общей характеристики тренерской деятельности В. В. Лобановского. Кому-то это напоминание, а кому - знакомство.

Здесь будут показаны многие основные принципы работы в интервальных тренировках. Показаны поставленные задачи на тренировках, которые с помощью интервальных нагрузок развивают и улучшают исполнение аналогичных задач в игре. В некоторых случаях я покажу и условия выполнения упражнений, но не везде: материал этот, если считать полный, очень велик по объёму, большинству из читателей (даже специалистам) будет тяжело читать такой объём. А я прекрасно понимаю, что публика не любит, когда её учат; люям больше нравится, чтобы их развлекали, при этом сохраняя полезные и интересные элементы образования: тут я повторяю редактора изданий любимого многими французского писателя Жюля Верна (!). Ну вот теперь поехали!..

Авторские вставки в учебный текст отмечены * и выделены вот таким курсивом.

***

Валерий Лобановский: "ФУТБОЛ  БОЛЬШЕ,  ЧЕМ  ИГРА."

Трен-обр-1-4

1. Валерий Лобановский считает, что...

Эффективность подготовки команды в огромной степени зависит от научно-методического обеспечения. Поэтому Лобановский совместно с коллегами создал в киевском "Динамо" комплексную научную группу, которая позже получила новый статус - научно-исследовательский центр ПФК "Динамо". В этом центре долгое время работал Олег Базилевич, партнёр Лобановского по игре за "Динамо" и по совместной тренерской работе там же.

В.В. Лобановский был убеждён, что хорошие результаты могут быть только у команды, работающей по специально разработанной программе. Поэтому ещё в конце 60-х и начале 70-х гг. он начал создавать такие программы для своих команд, в том числе и для сборной СССР. Вместе с ним работали его единомышленники и коллеги О.П. Базилевич и А.М. Зеленцов. А в творческих дискуссиях активно участвовали В.В. Петровский (профессор, тренер олимпийского чемпиона по спритнерскому бегу В. Борзова) и И.М. Турчин (Зтр СССР, тренер женской сборной СССР по гандболу).
---

Валерий Лобановский и Олег Базилевич: партнёры на поле...

Л-Б-1
---

... и в тренерском искусстве.

Л-Б-5

Л-Б-2
---

2. На что опирались.

В основе тренировочных программ Лобановского лежали представления о том, что глубина воздействия нагрузки на организм футболистов определяется несколькими факторами:

- структурой выполняемых упражнений;

- интенсивностью их выполнения;

- продолжительностью упражнений;

- количеством повторений упражнения;

- длительностью пауз отдыха и / или восстановления.

Каждому фактору может быть предписано количественное значение, и при определённом сочетании значений факторов можно получить заранее спланированные ответные реакции организма. При этом обязательно следует учитывать, что изменение численных показателей хотя бы одного из факторов приводит к изменениям величины и направленности ответных реакций организма. Эти изменения, когда они продуманы и обоснованы, лежат в основе управления подготовкой команды. Варьируя количественными значениями указанных факторов, тренер обеспечивает разнообразие тренировочных эффектов упражнений, что, в свою очередь, влияет на уровни разных сторон тренированности футболистов.

---

3. Типы реакций организма. 

В. Лобановский определил типы ответных реакций орагнизма, которые необходимы для совершенствования специальной работоспособности футболистов:

- "А" - группа реакций с этим условным обозначением, которые способствуют развитию разных проявлений выносливости (специальной, скоростной, силовой и координационной);

- "В" - группа реакций, которые способствуют развитию скоростных качеств, координации, силовых качеств, прыгучести, анаэробной производительности;

- "Д" - группа реакций, благодаря которым поддерживается достигнутый уровень физических качеств (различных проявлений выносливости, скоростно-силовых и координационных качеств); вместе с тем, на фоне этих реакций происходит развитие аэробных возможностей футболистов и улучшение групповых тактико-технических действий;

- "Е" - группа реакций, благодаря которым активизируются восстановительные процессы в организме футболистов.

* Нужно заметить, что эти символические обозначения приняты во всём мире, потому что сделать что-то более ясное и лучшее до сих пор так никому и не удалось. Система В.В. Лобановского является эталоном до сего времени и принимается без изменений, в том числе её обозначения - цифровые, буквенные и прочие.

Использование этих четырёх режимов тренировки дало возможность Лобановскому управлять развитием физических качеств футболистов. Но ещё более важным в его подходе было планирование упражнений, при выполнении которых футболисты учились решать конкретные игровые задачи. В результате наблюдений и анализа были установлены и систематизированы типичные игровые ситуации, эффективность действий в которых обеспечивается правильным решением игровых задач. Эти решения будут в официальных играх быстрыми и точными, если предварительно они будут прорабатываться в тренировочных занятиях. 

---

Высший успех - Суперкубок УЕФА. 6 октября 1975 года: только что в Киеве со счётом 2:0 повержена легендарная "Бавария". Общий счёт "Динамо" - "Бавария" - 3:0! (Первый матч в Мюнхене - 1:0.)

Л-Б-4
---

Это было знакомство или напоминание (для немногих) об основных принципах работы Валерия Лобановского и его сподвижников. Для первого материала спустя год хватит. А в следующем выпуске уже будут показаны конкретные задачи и приведены в пример групповые ТТД во время тренировочного процесса команды.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)