Превью на чемпионат мира по дзюдо
Ads

Можно по разному описать страну, в которой пройдут соревнования: страна восходящего солнца, родина дзюдо, хозяйка Олимпиады-2020.

С 25 августа по 1 сентября на арене “Nippon Budokan” в Токио будут бороться сильнейшие дзюдоисты со всего мира. Как ранее сообщалось, согласно правилам, на Токийских спортивных аренах проводятся тестовые соревнования до начала Олимпиады и будущий чемпионат мира по дзюдо послужит в качестве такой проверки. Помимо дзюдо, на этих аренах проводились чемпионаты мира и Азии по каратэ, айкидо, UFC, профессиональному боксу. Следует отметить, что арена имеет 55 летнюю историю, она была построена в 1964 году для проведения Токийских Олимпийских игр. За эти годы, на этой арене прошли торжественные события: 1976 году на этой арене Мухаммед Али выступил против японца Антонио Иноки, бой закончился вничью. Также здесь прошли выступления знаменитых звёзд своего времени: Фрэнка Синатры, Брайана Адамса, Бейонсе, группы “ABBA”, “Queen”.

О предстоящем чемпионате мира

Согласно Регламенту, бои пройдут среди женщин и мужчин в 7 весовых категориях на протяжении 7 дней, и со схватками смешанной команды будут длиться 8 дней. По счёту этот чемпионат мира считается тридцать третьим. В будущих соревнованиях ожидается участие в рекордном количестве стран и спортсменов. Согласно сведениям официального сайта Международной федерации дзюдо для участия зарегистрировались 862 участника из 149 стран.

Состав нашей сборной:

Честь Узбекистана будут защищать 11 дзюдоистов. Ниже приведены их имена:

-60 кг: Шарофиддин Лутфиллаев
-60 кг: Диёрбек Уразбоев
-66 кг: Шахрам Ахадов
-66 кг: Сардор Нуриллаев
-73 кг: Хикматиллох Тураев
-81 кг: Шарофиддин Болтабоев
-90 кг: Яхё Имомов
-100 кг: Муҳаммадкарим Хуррамов
+100 кг: Бекмурод Олтибоев
-52 кг: Диёра Келдиёрова
-70 кг: Гулноза Матниязова

В настоящее время в городе Майдзуру Японии, во главе с Фарходом Тураевым, наши соотечественники завершают подготовку к чемпионату.

«Сбор в Майдзуру хорошо повлияет на наших спортсменов. Например, мы адаптируемся к местному климату и питанию. Усиленные тренировки перед соревнованиями не будут столь эффективны, поэтому мы пока ограничиваемся лёгкими упражнениями. Главная подготовка была завершена в Ташкенте. Этот чемпионат мира даст возможность получить ценные очки в Токийскую Олимпиаду, чем он и примечателен. В своей весовой категории я считаю Аарона Вольфа (Япония), Гухам Чо (Южная Корея), Варлама Липартелиани (Грузия) своими сильнейшими соперниками. Разумеется, все они хорошо подготовлены, остальное уже станет известно после боя»,- сказал член национальной сборной по дзюдо Мухаммадкарим Хуррамов.

Не включенные в состав сборной

Согласно Регламенту чемпионата мира, одна сборная в мужской и женской категории, может представить 9 спортсменов, таким образом в некоторых весовых категориях будут участвовать двое дзюдоистов. В нашей сборной конкуренция большая, особенно для участия в ЧМ. В составе команды были очень опытные дзюдоисты, но по состоянию здоровья они не были включены в список: Кемран Нуриллаев (-60 кг, он в Японии и может выступить только в командных боях), Мухриддин Тиловов (-66 кг), Гиёсжон Бобоев (-73 кг), Камолиддин Расулов и Мусо Собиров (-81 кг), Давлат Бобонов ва Шахзод Собиров (-90 кг), Шерали Джураев (-100 кг) и Алишер Юсупов (+100 кг). Они ещё имеют возможность получить очки в Токийскую Олимпиаду, приняв участие в Ташкентском Гран-При, который пройдёт в следующем месяце.

Заключение

9 лет назад в Токио проходил ЧМ. Если сравнить состав сборной Узбекистана, то он полностью изменен. В 2010 году легендарному Ришоду Собирову (-60 кг) удалось доказать своё превосходство на чемпионате и стать золотым призёром в своей весовой категории.