Правильное питание спортсмена как компонент успешной карьеры

Сегодня в здании Национального олимпийского комитета состоялась научно практическая конференция «Проблемы рационального питания спортсменов». В мероприятии, организованном научно-практическим центром спортивной медицины (РНПЦСМ) при поддержке Национального олимпийского комитета принимали участие руководство и сотрудники РНПЦСМ, специалисты и представители НОК, Национального Антидопингового Агентства (UzNADA), гость из России, медики и старшие тренера спортивных федераций и ассоциаций, СМИ.

Продуктивной работы в ходе конференции всем участникам пожелал директор департамента НОК Рустам Тухтамишев.

«Процесс подготовки спортсменов к предстоящим Олимпийским и Паралимпийским играм в самом разгаре и мы, конечно же, уверены, что наши диетологи, наряду с другими корифеями спортивной медицины, в тесном сотрудничестве с тренерами и другими заинтересованными специалистами, сделают всё от них зависящее для обеспечения всесторонней подготовки и достойного выступления наших спортсменов на предстоящей Олимпиаде», - подытожил Рустам Тухтамишев.

Согласно программе конференции профессор Ташкентской медицинской академии Узбекистана Г.Шайхова рассказала о вопросах рационального и правильного питания. в ходе презентации поднимались темы о правильном питании, использовании углеводов, минералов, витаминов, а также энергетическая и пищевая ценность продуктов.

Доцент кафедры Узбекского государственного университета физической культуры и спорта Н.Светличная выступила перед участниками с темой «Особенности применения белковых пищевых добавок в спорте». О перспективах применения протеиновых пищевых добавок в медицине поведал представитель головного офиса компании «Siberian Wellness» Ю.Турсин из Новосибирска (Россия). В завершении конференции состоялся мастер-класс «Формирование пищевых рационов и меню с учетом вида спорта», который провел к.м.н., диетолог Республиканского научно-практического центра спортивной медицины И.Отажонов.

«Такие конференции крайне важны, так как делиться ценными замечаниями, обмениваться опытом, мыслями и идеями с коллегами в науке необходимо. Мы все работаем над тем, чтобы продвигать спорт. Проблема рационального питания в целом актуальная проблема не только в спорте. Питание корректировать необходимо, чтобы укреплять здоровье. А для спортсменов это особенно важно с учетом их физических нагрузок. Для того, чтобы организм мог показывать результат атлету обязательно нужна дополнительная поддержка, которую ему может дать спортивное питание», - отметил докладчик из России Юлиан Турсин.

Проведение данной научной конференции перед Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Токио-2020 является особенно актуальным. Послушав лекции, приняв участие в дискуссиях, представители спортивной медицины могут не только почерпнуть для себя что-то новое, но проанализировать свою работу, устранить имеющиеся недостатки и обозначить цели и задачи.

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию