Победа женской сборной Узбекистана над Индией с крупным счётом в первом товарищеском матче.
Ads


Сегодня состоялся первый товарищеский матч женских национальных сборных Узбекистана и Индии. И сразу несколько претензий к организаторам этого мероприятия. Прямо с самых азов и начнём, то есть со стадиона.

О тренерском образовании продолжим уже очень скоро, а пока снова женский футбол!

1. Разметка поля не была готова, судьям пришлось дать специальные указания, чтобы в некоторых местах кое-что поправили, привели в стандартные нормы. В частности угловые секторы. А ведь линии провели рабочие по старой разметке - обновили их, а до того там весь сезон играет команда Про-лиги Б "Яшнабад" (Ташкент). Как это?!!

2. Никого из руководителей АФУ на матче не было, даже замов больших начальников. Присутствие на игре некоего менеджера сборной, господина с инициалами А. Р. (который только и умеет, что ходить с телефоном на виду и обещать сборникам-студентам решение проблем в ВУЗ по непосещению занятий из-за участия в УТС сборной страны, но слова не держит, и это не единственный его "косяк"), ничего не значит, ибо ему давно никто не верит, он ничего из себя не представляет и никакой практической пользы не приносит. Просто занимает место в пространстве - это когда не обещает и вообще ничего не делает. И вредит - с момента влезания в дела.
Остальным руководителям "было недосуг", хотя играла главная женская сборная страны.

3. В продолжение организации на месте, никто не позаботился даже привести в норму табло стадиона. Матч начался с табличками "Яшнабад" - "Турон" - 1 : 5. Такое явление мы лицезрели достаточно долго. Потом там сняли цифры и оставили названия команд: получилось "Яшнабад" - "Турон" - 0 : 1 (после гола Индии в наши ворота).

- Кто играет?
- На табло смотрите!

ТМ-30-4

(Спасибо коллегам ресурса GO UZBEKISTAN за удачный ракурс тренера! - табло видно.)

Позже сняли и названия команд, а под пустыми дырками вывесили цифры счёта. И так вели счёт до конца игры, меняя таблички наших голов. "Кто играет?" - спросили бы вы в первую треть игрового времени. Мы б ответили: "На табло же стоит! А по форме так: в белой форме столичный "Яшнабад", а в синей - "Турон" из долины." (!!!..) А потом бы и вовсе не знали, что ответить, ибо табло не этого отражало.

4. Ни о какой рекламе речи близко нет. Кроме официальных СМИ (считанных, нашего в том числе), нигде ни слова об этих двух матчах. Их просто "задвинули на задворки", а проще говоря, плюнули на женскую сборную. Отсюда и пустые трибуны удобного стадиона, который расположен на одной из центральных автомагистралей города - улице Шота Руставели. Дали бы рекламу по ТВ и внешнюю-наружную (баннеры-афиши...), народ бы пришёл!..
Но "...если б у бабушки что-то было, она была бы дедушкой," - именно так сработали организаторы матчей.

5. Пресс-конференция не была организована, потому что никто из медиа-службы АФУ об этом не позаботился, а сами главные тренеры инициативы не проявили. Наоборот, поспешили смыться с поля поскорее. У нашего не вышло, но причина уже была в другом. И эти вопросы тоже очень серьёзные, только обсуждать их будем не здесь.

Вам достаточно? И что это такое вообще у нас начинается, кто может объяснить? Может быть, АФУ?..

***

А теперь сама игра.

30 августа. Ташкент. Стадион "Яккасарай". Товарищеский матч.

УЗБЕКИСТАН W - ИНДИЯ W - 5 : 1  (2:1).

Судья: Эдита Мирабидова.
Помощники судьи: Александра Кончикова, Кристина Борисова.
Резервный судья: Розия Юсупова.
(Все - Ташкент.)

Голы: Людмила Карачик (32), Мафтуна Шоимова (39), Нилуфар Кудратова (50), Умида Зоирова (62), Угилой Кучкарова (82) – Бала Деви Нгангдом (6).

Фото АФУ.

ТМ-30.8.19-4

Состав сборной Узбекистана: 1.Лайло Тилалова (16.Мафтуна Джонимкулова-83), 5.Танзиля Зарбиева (К) (19.Лианна Нарбекова-73), 7.Нилуфар Кудратова, 8.Малика Бурханова (6.Ситора Такабаева-63), 10.Рушания Сафина (23.Диёра Хабибуллаева-63), 11.Мафтуна Шоимова, 13.Солиха Хусниддинова, 15.Умида Зоирова, 17.Людмила Карачик, 21.Камила Зарипова (4.Угилой Кучкарова-73), 22.Дильдора Назимова (3.Халида Дадабаева-83).
Резерв: 12.Гуландон Байматова (врат.), 2.Мохира Джурабаева, 9.Лайло Шодиева.

Фото автора.

ТМ-30-1_2

---

ТМ-30-2

Факт победы после долгого перерыва наших выступлений на уровне АФК приятен. Но и вопросы есть к главному тренеру. Их тоже озвучим здесь же, как выше - по организации матчей. Хотели спросить на пресс-конференции, да её не было, приходится теперь вот так.

1. Далеко не все сильнейшие игроки страны были вызваны. И это не объяснить проверкой состояния новичков. Подавляющее большинство главный тренер отлично знает и вызывал не раз. Потом с уверенностью от них отказывался как от слабых. И снова они тут у него!.. Но почему не вызваны ещё несколько игроков, которые в настоящее время являются действительно сильнейшими?!!

2. А задавался ли главный тренер вопросом, почему эти сильнейшие игроки рады, что их не вызвали?.. Да-да, именно так! И причина - в тренере! Он знает, почему? Или не хочет знать, уходя от проблем по "методу страуса"?..

3. Понятно, что за два с половиной дня УТС многого не сделаешь. Но пробелы в игре середины и обороны в первые 15 минут были заметны даже дилетантам. Отсюда пришёл гол, и будь индусы чуть поопытнее, могли забить ещё. Но нам повезло, что команда у них явно сырая, даже по возрасту они гораздо моложе наших. Вратарю и капитану 27 и 26 лет соответственно, остальным от 23-х до 18. А у нас всех молодых убрали (и правильно сделали! - сверху спущена команда), самым молодым по 20 лет. Старше всех капитан Зарбиева - ей 28. Много игроков от 22 до 26 лет. То есть наши в любом случае гораздо опытнее, по уровню - сильнее, что стало ещё более очевидно после того, как Карачик сравняла счёт. 

4. Индусы посыпались после гола Шоимовой с 30 метров. Залетел не суперголище, не в "девять", но с хорошей силой приложилась Мафтуна. И прямо над головой вратаря / чуть правее - получи. Ловуха натурально зазевалась, не ждала удара, и это её гол. В меньшей степени вина защиты - позволили пробить: далеко, тоже не ожидали.

5. Добил их третий гол в дебюте 2-тайма. После этого даже вариации с нашим составом не изменили ситуацию: преимущество безоговорочно у нас, ещё два забили, хотя могли дать больше.

Фото АФУ.

ТМ-30.8.19-5

ТМ-30.8.19-6

ТМ-30.8.19-1

Выигран первый рейтинговый матч, и это радует. Но настораживает другое: описанные вопросы выше требуют ответа, но на них пока никто не спешит отвечать. Как и не должна нас расслаблять такая победа над соперником, который ниже нас по уровню. Мы даже провели параллель с нашим чемпионатом: эта сборная Индии вряд ли могла бы претендовать на медали в нашем чемпионате, мягко говоря. Такое впечатление от игры сегодня.

---

Второй матч пройдёт тут же, на "Яккасарае", 2 сентября. Начало в 17:00.

Интересно, будут ли изменения в организации? И придёт ли кто-либо из высших чинов?..

ЭТО  НАЦИОНАЛЬНАЯ  СБОРНАЯ  УЗБЕКИСТАНА, если что.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы...

---

До скорого!