Победа, которая не радует, а порождает вопросы.


Женская сборная Узбекистана провела первый матч в рамках программы УТС, проходящего в Алмалыке. Соперником была сборная Индии, с которой у нас раньше никогда не было проблем в официальных матчах. Но с приходом в сборную настоящего тренерского штаба эти проблемы появились. Они не решаются, результат налицо.

От футзальных документов возвращаемся в женский футбол.

***

Два УТС подряд.

Сначала Алмалыке был проведён учебно-тренировочный сбор молодёжной женской сборной страны до 20 лет; напомним, что Узбекистан является хозяином финального турнира КА-2022 Women U-20, в котором определятся три представителя АФК для участия в ЧМ-2022 U-20. А теперь там же на УТС находится национальная женская сборная, которая в процессе сбора проводит два матча в рамках реестра ФИФА. Наши соперники – сборная Индии и сборная Беларуси. Эти сборные приняли наше приглашение и прилетели в Узбекистан, чтобы сыграть по два матча: по одному – с нами, и один – между собой. Типа мини-турнира, но на самом деле это не турнир, никаких таблиц не ведётся и очков не начисляется. Зато начисляются рейтинговые баллы в таблицу коэффициентов ФИФА, поскольку матчи эти проходят на уровне первых сборных стран и входят в реестр. Нам эти баллы очень даже кстати, дабы укрепить своё и так не слабое положение в рейтинге АФК / ФИФА.

До сегодняшнего дня женская сборная Узбекистана находилась на 41-й позиции в рейтинге ФИФА и на 8-й в таблице АФК (1543 очка). В свою очередь, Индия находится на 53 и 10 местах соответственно (1432 очка).
Сборная Беларуси занимает 56 место в ФИФА и 30 – в УЕФА (1421 очко).

Мы отчётливо понимаем, что сама по себе таблица рейтинга не полностью отражает настоящую силу команд, особенно в женском футболе. Потому что команды проводят разное количество учтённых в реестре матчей. Порой сильные играют реже слабых и не занимают соответствующие места.

---

Ещё один факт.

Индия является хозяйкой Кубка Азии 2022, в котором определятся 5 прямых участников от АФК на ЧМ-2023 в Австралии и Новой Зеландии. Шестую прямую азиатскую вакансию уже заполучила Австралия в качестве одной из стран-хозяек мирового форума. И ещё два места АФК получит в межконтинентальный плей-офф.
Итого у АФК 6 (+2). Впервые от Азии на Кубке мира могут теоретически участвовать 8 сборных. Но 6 – гарантировано. Вообще число участников женского ЧМ впервые расширено до 32 команд (ранее было 24).

Индия уже на азиатском чемпионате, волноваться об отборочном цикле ей не надо. Но она постарается "выстрелить" на домашнем турнире и попасть на чемпионат мира, что естественно; сейчас они проводят усиленную подготовку к Кубку Азии, играют товарищеские матчи и участвуют в турнирах. Наверняка движение у них поступательное вверх, то есть в годовой перспективе в роли соперников на следующие матчи индусы вполне могут приглашать сильнейшие сборные АФК и мира.
И мы не сидим на месте: сегодня начали со сборной Индии.

***

ИГРА.

5 апреля. Алмалык. Центральный стадион АГМК. Международный товарищеский матч. Начало в 16:00.

УЗБЕКИСТАН-W – ИНДИЯ-W – 1:0 (0:0).

Судьи: Аскер Наджафалиев, Руслан Серазетдинов, Александр Сидоров.
Резервный судья: Равшан Мавлянов.
Инспектор: Игорь Худайдатов.
Комиссар: Юлия Панина.

Узбекистан: 1.Лайло Тилалова (К), 5.Лайло Шодиева, 7.Нилуфар Кудратова, 8.Малика Бурханова, 10.Назима Камолтоева (18.Шахризода Зайниддинова-58, 16.Эзоза Шарипова-77), 11.Мафтуна Шоимова, 15.Умида Зоирова, 17.Лианна Нарбекова, 20.Угилой Илашева, 21.Камила Зарипова, 23.Диёра Хабибуллаева (6.Азиза Нарбаева-90).
Резерв: 12.Мафтуна Джонимкулова, 13.Гуландон Байматова, 2.Надыра Искандарова, 3.Ангелина Полюшкевич, 4.Мадина Юсупова, 9.Диёра Джурабаева, 14.Марина Косникова, 19.Таджинисо Рашидова, 22.Зарина Маматкаримова.

Индия: 1.Адити Чаухан, 2.Свити Деви, 3.Вангхем Деви, 14.Ранжана Чану (15.Жабамани Туду-58), 9.Анжу Таманг, 12.Индуматхи Катхиресан (К), 6.Сангита Басфоре, 11.Дангмей Грэйс, 16.Маниша, 27.Сомия Гугулотх (8.Каришма Ширвоикар-84), 10.Пиари Кхакха (17.Дайя Деви-28, 7.Сандхия Ранганатхан-58).
Резерв: 19.Майбам Деви, 22.Риту Рани, 5.Критина Деви, 13.Мартина Тхоксом, 26.Рену.

Гол: Мафтуна Шоимова (87).

Предупреждения: Д. Хабибуллаева (50) – Пиари Кхакха (13), Сангита (86).

Мы ожидали более осмысленной игры нашей сборной в атаке и меньше проколов в обороне. Повезла минимум в трёх эпизодах, что индуски не сумели использовать шансы забить нам голы. Эти шансы предоставили им наши же защитники. В свою очередь, навальная игра в атаке и практически безошибочная – вратаря гостей сводили на ноль все наши потуги. Дважды угодили в штангу с близкого расстояния в первом тайме, и этим ограничились. Несмотря на малый рост вратаря, ударов издали практически не наносили; зато соперники трижды били издали, и все удары были опасными, чуть выше перекладины.

Догмат пользы дальних ударов доказала в самом конце матча Шоимова, забившая со штрафного с 30 метров. Мяч угодил в крестовину и отлетел внутрь ворот, на этот раз хорошо игравшая вратарь была бессильна. Кстати, она почти достала мяч, который летел не так уж сильно, но точно. Только вратарю как раз роста и не хватило (!) – длины руки, то бишь. Тем не менее, гол забит с дальнего удара низкорослому вратарю, и то лишь со штрафного, без помех.

Фото АФУ: автор гола М. Шоимова.

5.4.21-2

Положа руку на сердце, автор отмечает факт, что будь там нейтральный арбитр, никакого штрафного он бы не дал, а продолжил бы игру. И уж тем более, не дал бы жёлтой карточки игроку Индии. Но рефери был наш, он этот штрафной дал, и наши с него забили гол. Такая рейтинговая победа радует мало, ибо содержание игры нашей сборной оставило массу вопросов к тренерскому штабу. И первый такой.

- ЧТО  ОНИ  ДЕЛАЮТ  НА  УТС  ЦЕЛУЮ  НЕДЕЛЮ,  РАЗ  ДЕВУШКИ  В  ИГРЕ  НЕ  ЗНАЮТ,  ЧТО  НАДО  ДЕЛАТЬ  С  МЯЧОМ  И  КАК  ПРОХОДИТЬ  ЦЕНТР  ПОЛЯ?!!

Проходили только длинными вертикальными забросами, а на чужой половине поля – мы посчитали! – даже третьего паса нет. Второй максимум проходил, и то редко. И сразу потеря мяча, или гости выбивают его за поле, сводя в ноль все усилия. Разумеется, такая суета-беготня отнимала массу физических и моральных сил.

Вот вам и "организация игры" - а, Б. Норсафаров?!.. ЧЕМ  ЗАНИМАЕТЕСЬ  НЕДЕЛЮ  НА  УТС???..

***

P.s.
1) В состав сборной привлечены в большинстве игроки "Севинч", фактически вся основа тут, и этот УТС является сбором для ЖФК "Севинч". Даже не проходящие в основной состав клуба игроки вызваны в эту сборную. А также вызваны игроки других клубов, уровень подготовки которых мы тут не станем обсуждать, чтобы не обижать никого. ЗАЧЕМ  ЭТО  ДЕЛАЕТСЯ,  раз заведомо известно, что они НЕ ПРОЙДУТ в сборную по своему профессиональному уровню?

2) Чемпион страны "Бунёдкор-W" представлена в сборной только тремя игроками, из которых одна из молодёжки U-20. И то она сегодня не играла, хотя более других достойна была сыграть в основе все 90 минут.

3) Как минимум больше половины настоящего основного состава чемпиона страны "Бунёдкор-W" по уровню мастерства гораздо сильнее настоящих игроков сборной (даже без учёта восстанавливающихся после травм). Но главный тренер игнорирует их. И мы знаем, почему: они и многие другие футболисты - ВНИМАНИЕ!!! - категорически не хотят играть под началом этого главного тренера. Он знает об этом. Об этом знают и в АФУ! Но АФУ же и покрывает тренера, несмотря на неоднократные наши доказательства некомпетенции настоящего тренерского штаба в этой роли.

Он знает, я говорил открыто, что по-прежнему буду выступать за его смещение с этого поста. Кандидатуру я предлагал самую толковую в рамках Узбекистана, а также из-за пределов страны. И АФУ не отвертится от этого. Но пока главный тренер на своём посту, я готов ему помогать советом и делом ради дела же. Однако он превратил сборную в "папин дом", творит там, что хочет, ещё и ещё раз показывая свою некомпетентность.

Мы не упрекаем девушек, находящихся сейчас в сборной страны. Мы тычем АФУ в этот факт, в те дела, которые творятся в национальной сборной (и ещё отдельно будет разговор о молодёжной). И задаём вопрос им.

Вы специально хотите закопать обе сборные в кубках Азии и умышленно пролететь мимо обоих ЧМ?!!

Мы хотим получить доскональный и убедительный ответ на официальной пресс-конференции!

---

В Алмалыке пройдут ещё две товарищеские встречи ранга ФИФА.

  8 апреля: Индия - Беларусь -  1:2
---

11 апреля: Узбекистан - Беларусь -  1 : 3

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию