Первый сбор нового поколения юниоров-женщин.
Ads


Очень скоро будет продолжена острейшая тема тренерского образования: в ближайших частях материала мы расскажем о конкретных тренировках, покажем примеры и дадим расклад - цифровой, схематичный, языковый. И снова надеемся, что некоторых тренеров нашей страны это всё же заинтересует - не зря стараемся.

А пока снова женский футбол.

Учебно-тренировочный сбор женской молодёжной сборной Узбекистана проходит в Ташкенте на базе СК "Чигатай". Пришло время набирать состав. В основном базовая команда для этой сборной есть: это бывшая сборная U-16. Возраст тот же, но добавился к этой сборной 2002 год рождения из прошлой молодёжки 2000-02. Общий возрастной охват этой новой сборной - 2002-04 гг.р. На сегодня она считается 17-летней, в таком формате выступит в турнире CAFA - U-17. Но уже через год в отборочном цикле ЧА-2021 она будет выступать как сборная U-19. 

Мы пока специально не озвучиваем состав команды, потому что его официально ещё нет. УТС разбит на два потока: 26-29 июля - первый поток, и с 30 июля по 2 августа - второй поток. В каждом около 20 девушек, просмотр ведут специалисты АФУ и назначенный на данный момент тренерский штаб. Его мы тоже пока не озвучиваем.

Однако можно смело утверждать, что второй поток УТС будет сильнее первого: в нём примут участие игроки лидеров нашего женского футбола - клубов "Бунёдкор-W" и "Севинч". Некоторые их игроки 2002 года рождения уже играли за сборную 19-летних. А также имеющие опыт выступлений за 16-летнюю сборную девушки из "Пахтакор-W".

Хотя и в этом составе есть несколько игроков, достойных внимания и усиленной работы с ними; очень многое будет зависеть от них самих, и этот тезис в их возрасте уже нужно воспринимать безусловно. Скоро увидим.

***

До сегодняшнего дня первый поток сборной провёл два контрольных матча подряд с клубами высшей лиги.

28 июля. Стадион СК "Чигатай":

УЗБЕКИСТАН-W  U-17 - "АНДИЖАНКА" - 2 : 2

***

29 июля. Поле академии ФК "Бунёдкор":

УЗБЕКИСТАН-W  U-17 - "ПАХТАКОР-W" - 0 : 3  (0:2).

Голы: Кристина Чунакова (2), Марджона Абдусаттарова.

Второй матч мы видели сегодня. Поэтому и авторов голов знаем. И выводы первичные можем сделать и озвучить.

Ю-19-июль-2

Ю-19-июль-3

Команда явно пока сырая, преимущество "пахтакоровцев" было заметным. Результат по игре. Кстати, отметим тот факт, что молодёжь более уязвима при атакующих действиях взрослых опытных игроков: все три гола им забили именно такие футболисты, возрастные. Чунакова так вообще в первую четверть игрового времени сделала "дубль", и юные соперницы не знали, как её остановить... пока та сама не остановилась (!): пожалела, наверное.

Чуть более грамотное / хитрое действие взрослого соперника, нежели у ровесниц, и малоопытная молодёжь сыпется, раскрывается в обороне и проигрывает позиционно даже на "пятачках". Это поправимо, но не со всеми: отсев будет достаточно велик, поэтому мы и не показываем списки вызванных игроков на этот спаренный УТС.

Контрольные матчи второго потока тоже отследим и расскажем о них. Кроме того, мы уже высказались за отмену работы на искусственном поле СК "Чигатай". В разгар сезона, когда девушки работают на живых полях, переход на жёсткую синтетику вреден! К тому же огромная разница в физиологических нюансах: парни этого возраста подходят к сборной с мощными закаченными ногами и телами, и то даже краткосрочный переход на синтетику им не нужен.
А тут девчонки, более половины которых вообще пока не готовы к физическим нагрузкам. Травмы коленных и голеностопных суставов практически гарантированы даже при нагрузке среднего уровня. А как их ещё проверять, если не в условиях высоких нагрузок?! Игрового типа против взрослых команд или в тренировке высокой интенсивности...

Вскоре я сам дам научные обоснования всех этих факторов, после завершения УТС. А сейчас мы настаиваем на том, чтобы тренировки и игры проводились только на живом поле! Вот как сегодня, например, в "Бунёдкоре". В "Чигатае" тоже есть такое поле, хоть оно и немного меньшего размера - примерно 90х60. И то хорошо! - сразу видно будет, кто как соображает в условиях дефицита пространства и времени... Скоро всё оценим и расскажем.

---

Второй поток УТС сборной.......

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Минбар

Барча блоглар