Пароль:


Это так называется пятая часть подведения итогов женского сезона-2021. Сегодня поговорим о турнире в первой лиге, об инспекторах и комиссарах. А на их фоне – о судействе (куда ж без них?!). Мы снова прыгаем по видам: от футзала мужчин в женский футбол; хотя в последнее время формат мужских материалов изменили.

Здесь предыдущая четвёртая часть итогов женского сезона.....

***

Пролог.

Что означает заголовок, прежде всего?

В середине ХХ века известным советским романистом Олегом Сидельниковым, ветераном ВОВ, кстати, был написан замечательный сатирический роман "Нокаут". Но в нём вовсе не о боксе. Там речь идёт об активации деятельности внутри СССР завербованных ранее агентов гитлеровской Германии – советских граждан, бывших гестаповских стукачей, старост и полицаев, надзирателей в концлагерях и прочих предателей родины, которые по разным причинам не были вычислены СМЕРШ и НКВД, а оказались законсервированы фашистской SD до удобного момента в послевоенное время. Воспользоваться такой умелой и много знающей агентурой (в то же время трусливой, ибо подвешена на компромате под страхом смертной казни, а значит, способной на любую подлость и в дальнейшем ради спасения своих жизней) в 50-х годах решило американское ЦРУ, что не удивляет...

Не стану рассказывать содержание романа (кто хочет посмеяться и заодно проникнуться истинной гордостью за нашу контрразведку, сам прочтёт). Покажу только, что пароль для тайного агента от связного был такой: "Два миллиона приветов!" – что означало одновременно и обещаемое вознаграждение (!). Ответ: "Два миллиона талантов!" – то бишь не оскудела земля на умных и талантливых, всё сможем и секреты добудем!

В нашем случае цифры изменены под конкретную ситуацию, о которой скажем ниже. А сначала план.

1. Формат турнира и состав женской первой лиги.

2. Нестыковки в действиях ПФЛ: экономия/расходы.

3. Судейство, покрывательство беспредела и "Пять миллионов приветов!"

4. Неизбежное убийство поставленных целей в этой лиге.

5. Выводы (могут быть и после любой главы).

А теперь по порядку. Постараюсь излагать факты кратко и характеризовать их так же лаконично.

***

1. Формат: как провели IX Первенство Узбекистана в первой женской лиге.

Здесь итоговый финальный этап...

1) Шесть команд стартовали: АГМК-W-2 (Алмалык), "Нефтчи-W" (Фергана), "Динамо-W" (Самарканд), "Сурхан-W" (Термез), "Тумарис" (Хорезмская область), "Андижан-W" (Андижан).
Но доиграли пять: команда "Тумарис" из Хорезма оказалась лишённой поддержки и прекратила выступать, не доиграв второй круг первого этапа. ПФЛ Уз ничем не помогла команде, никак не воздействовала на регион и местные футбольные власти. Снова всё закончилось голым трёпом и.о. директора ПФЛ, что они "развивают женский футбол". АФУ промолчала, покрывая снятие команды с турнира. Два десятка девушек оказались на улице.

2) Это очень мало – шесть команд в 1 лиге. Во всех развивающихся странах второй дивизион всегда больше численно, это естественно: на высшем уровне должно быть меньше конкурентов, как бы ни была велика страна. Так вы добьётесь сильной конкуренции за медали и за сохранение прописки в элите.

Примеры. 
В высшей лиге США 11 команд, а в первой – более 20. В Англии то же самое. В Германии в сезоне-2021 в Women-Бундеслиге впервые сыграли 12 клубов, а во 2 Women-Бундеслиге – более 20. В Австралии – 9 и 18 соответственно; в Голландии – как в Австралии; в Японии – 8 и 18, в Южной Корее – как в Японии; в России – 10 и 18...
Но там везде в высших лигах уровень гораздо более ровный, чем у нас: у них нет результатов 10:0 или более, это исключено. Число игр в чемпионате у них не превалирующий момент, расчёт на качество и количество качественных матчей. И грамотный календарь, не накладывающийся на континентальные кубки.

Вывод ясен даже дилетанту.
У нас увеличили число игр ради собственной прибыли: больше игр – больше инспектирования-судейства и комиссарских командировок – это только официально. А что на поле "две разные планеты" заканчивают матч с нефутбольным результатом – на это ПФЛ и АФУ плевать, лишь бы заработок им капал!

И ещё наложили календарь сезона на клубный чемпионат континента, хотя заранее знали его сроки. И послали команду на убой, не дав сроков подготовиться к кл. ЧА. А после него – сразу же ещё на два важнейших матча, без перерыва и отдыха! Причём со сменой покрытия. Это полнейшая бестолковость ПФЛ как проводящей организации. Но и тут АФУ молчит, а это наводит только на одну мысль: их всё устраивает. А наверх доклад: "Всё хорошо!.."

***

2. Ошибочен формат проведения туров.

Сделав "царский жест" и не взяв вступительный взнос на участие, ПФЛ всё равно обрекла женские команды этой лиги на огромные расходы своим форматом. Все были вынуждены ездить на два матча в разгные регионы страны, а ПФЛ это оправдывала тем, что идёт популяризация женского футбола...

Но где же тогда зрители на трибунах и реклама на местах?!! И где ТВ-трансляции хотя бы в записи??!!! ГДЕ ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ?!!.. Нигде, не провоцируя на другую рифму.

В результате клубы тратили большие суммы, переезжая из одного конца страны в другой, что очень не рационально по соотношению "расходы-число игр-сроки". Только из долины в Хорезм или Кашкадарью приехать чего стоит! Или в Термез!.. И только на две игры. Которые очень мало кто видел, к слову, кроме самих участников, потому что телеграм-канал "Ayollar futboli" знают малое число людей: чуть ~1,5 тысяч в канале, но онлайн-трансляции могут смотреть меньше половины, проверено на опыте. А на этом фоне канал ПФЛ с мужским футболом – около 12 тыс. И для более широкого охвата женского футбола не делается ничего, на ТВ-каналах и подавно, только дешёвые понты и лозунги: такая вот у них отменная "В-ПОПУ-поляризация – MADE IN PFL Uz and UFA". Как раз в тему по-английски: ведь этот и.о. заявил, что хочет сделать у нас аналог английского футбола. ... (У вас это уже какие-то эмоции вызвало?!)
--- 

А вывод и решение простые.
На 6 команд устроить 3-круговой турнир в 5 туров: выйдет по три игры в туре в пяти из шести регионов. Учитывая, что в Алмалыке и так есть команда высшей лиги, туда тур можно было не назначать, ведь и так там не слабо с женским футболом (да ещё АГМК-W U-16 играла домашние матчи первого этапа молодёжного первенства). Уже минимум в 1,5 раза меньше расходов на дорогу туда-сюда, когда приходилось мотаться только на две игры.

А теперь надо лигу расширять минимум до 10 команд сразу (позже – больше). Но для 10 команд формула тоже проста. Эти команды привязаны к клубам Суперлиги и Про-лиги, никаких скидок быть не должно. Пора им тоже играть в нормальном режиме "дом-выезд", не принимая отмазки "своих", что-де денег не хватает и т.п.

А то царит в ПФЛ наш незабвенный "таниш-билиш" под крикливыми лозунгами и.о. директора. Да всегда готовый к арии-соло с трибуны генсек АФУ А. Максумов подпевает с трибуны: "ВеликолеППные результаты достигнуты!.." – и подхалимаж высшей степени к власть имущим. И трусость с подленьким давлением на слабых! – я это сам видел много раз на примере юных девчонок. Если нужны обоснования этих слов, они будут предоставлены мною на любом уровне. Только не ему, с ним я прекратил всякое общение. Но прежде высказал всё лично и при свидетелях в АФУ на казарменном сленге. И всё, точка на нём.

То же самое отношение у меня к настоящей ПФЛ Уз, состоящей из вредителей и аферистов и их трусливых прислужников, у которых если и играет совесть в глубине души, но духа не хватает ОСТАНОВИТЬ! Или хотя бы не выполнять то, что они творят без зазрения совести и только в своих шкурных интересах.
Я не обращаюсь к тем, ибо не считаю их собеседниками. Но высказываю своё отношение к ним не менее открыто и не возражаю против передачи им этих выражений стукачами, которые наводняют интернет-пространство, в том числе мой телеграм-канал "За женский футбол". Я не против, пусть стучат, а те – знают.

***

3. Палачи в чёрном и контролирующие лица.

При очевидном меньшем контроле этого турнира со стороны футбольных властей тут и судьи распоясались до невыразимого беспредела. Я приведу в пример хотя бы последний факт, который имел место на моих глазах в финальном турнире на СК "Чигатай" в Ташкенте.

Судьи-8
---

5 ноября 2021 г.

Матч за 1 место в первенстве: АГМК-W-2 – "Нефтчи-W" –  2 : 2.
Судья Анна Сидорова.

Матч фактически определял победителя первенства, АГМК устраивала ничья. Но за 2 минуты до финального свистка "нефтяники" забили второй гол – 2:1! И тут начался даже не цирк, а нечто неземное...

Здесь лучше следует говорить в поэтапном ключе.
1) До этого при счёте 0:0 судья выдумала пенальти в ворота "Нефтчи" и наказала вратаря ЖК, хотя требовалось сделать на 180 градусов наоборот – ЖК нападающему за безрассудный фол против вратаря и штрафной удар в пользу последнего. Её подзывала и подсказывала резервная судья Э. Мирабидова. Но Сидорова настояла на своём... Но пенальти не был забит! – штанга и вынос мяча защитой...

2) Абсолютная некомпетентность главного арбитра при засчитывании второго гола в ворота "Нефтчи". Три игрока команды Ферганы по её же просьбе отнесли за поле своего травмированного игрока и находились на бровке, команда ещё не была готова возобновлять игру, так как на поле было только 6 полевых игроков. Но судья Сидорова возобновила матч... и через 5-6 секунд в их ворота был забит гол! – и она его засчитала.

3) Её же упёртость в ошибочном решении: она не желала менять решение, как и в случае с пенальти.

4) Провокация и наказание невиновных игроков удалением: вынудила на пререкания и достала две КК. Матч закончился со счётом 2:2, что хватило АГМК-W-2 для выигрыша первенства. (В случае победы "Нефтчи-W" победителями I лиги становились ферганцы, а команда Алмалыка оставалась второй.)

5) Враньё в рапорте, что её будто бы избили. МЫ видели! – её никто не бил, она нагло врёт!!!

6) Поддержка её комиссаром матча Владимиром Назаровым. Позже он принял её рапорт, а сразу сделал так, чтобы представители "Нефтчи" не смогли подать рапорт-жалобу на судейство и не обжаловали КК.

А было это так... Прямо как интересный художественный фильм начинаем (!).

Комиссар от ПФЛ Уз В. Назаров потребовал за протест с "Нефтчи" 5.000.000 (пять миллионов) сумов, сославшись на Регламент ПФЛ. Аудиозапись-подтверждение этого преступления у меня есть в телефоне и ещё на нескольких носителях. А почему преступления? Потому что женская первая лига – это не профессиональный дивизион, и оплачивать протест команды этой лиги НЕ ДОЛЖНЫ. В Регламенте нет ни слова об этом.

Регламент соревнований ПФЛ Уз.
Статья 16, п. 16.7 (стр. 101).
Протест рассматривается не позднее 7 дней с момента поступления всех материалов в соответствующий комитет АФУ и после подтверждения оплаты в ПФЛ Уз денежного взноса в следующих размерах:
- Суперлига, Про-лига, Кубок Узбекистана, Кубок Лиги, Суперкубок – 5.000.000 сумов;
- Первая лига, U-21, U-18, чемпионат и кубок среди женщин – 3.000.000 сумов.

ВСЁ! О первенстве Узбекистана среди женщин – это и есть I лига – НИ СЛОВА.
---

А теперь выводы: два варианта характеристики комиссара и всей ПФЛ Уз после случившегося на "Чигатае".

1) Комиссар ПФЛ и вся эта организация элементарно не компетентны в своей работе, ибо они не знают ни своего регламента, ни своих обязанностей, ни прав, которые были нарушены с лихвой. То есть в ПФЛ засели бестолковые дилетанты, что нам и так давно известно, которых давно же пора гнать оттуда с ускорением.

2) Комиссар ПФЛ в данном случае представлял собой всю эту организацию, имел бейджик аккредитации на груди и все соответствующие полномочия. И заведомо пошёл на аферу, потребовав с команды сумму денег, которая даже не прописана в Регламенте... Вскоре он "скинул цену" до трёх миллионов (!!!). Прямо как на базаре, а?!! И выставил всю ПФЛ Уз в этаком свете торгашей-спекулянтов, которые тоже умеют поторговаться: видя, что клиент не платёжеспособен на такую сумму, скидывают чуток. А если и тут не тянет, то вообще до свидания! "Не дешёвки же мы, не продаёмся совсем за гроши!" – и отправил безденежного бедолагу восвояси.
---

Прикол-20

И вот вам отсыл к заголовку статьи!
Прозвучал этакий пароль: "ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ПРИВЕТОВ!" – и тогда примут протест (!).
Но у тренеров "Нефтчи-Women" нет в кармане лишних пяти лямов...
Тогда комиссар сам же – дальше: "Три миллиона талантов!"
Но и тут "нефтяники" не тянут (!).
- Ну и проходите мимо!
---

Выбирайте сами, люди, что есть ПФЛ Уз на самом деле:
- бестолковые и не желающие учиться профаны по профилю, самовлюблённые нарциссы-пустышки;
- преступники вымогатели, базарные торгаши;
- оба верхних пункта вместе.

И даже нашли бы "нефтяники" сразу деньги и оплатили тут же протест, его бы всё равно не удовлетворили. И тут как раз сослались бы на Регламент: "Причин для удовлетворения нет, протест не обоснован, поэтому взнос не возвращается!" – вот такая участь ожидала "Нефтчи" в любом случае. И денежки – тю-тю!.. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы представить этот условный путь пяти миллионов, ну или хотя бы трёх. Никакой другой трактовки эти чинуши из ПФЛ не оставляют для выбора. Играют регламентом, как тряпкой, сами нарушая его по желанию и по ситуации в любой момент, когда им выгодно – подчёркнуто!

Деньги-3

Я не делаю тут резюме об их сущности, предоставляю это вам. Только добавлю, что одного этого примера уже хватает для характеристики всей этой конторы. А ведь за сезон я только в нашем сайте их столько собрал и показал!.. АФУ молчит и покровительствует. Хотя сам Р. Ирматов мне лично на это отвечал так.
- Да, надо многое менять в ПФЛ.

- ГДЕ ПЕРЕМЕНЫ, Г-Н 1-ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АФУ РАВШАН САЙФИДДИНОВИЧ ИРМАТОВ?!!

- ПОЧЕМУ СУДЬИ-УБИЙЦЫ РЕАБИЛИТИРУЮТСЯ И СУДЯТ СРАЗУ ДАЛЬШЕ?? ДА ЕЩЁ НАПРАВЛЯЮТСЯ НА СЕМИНАРЫ ФИФА ПО ПОДГОТОВКЕ К ЖЕНСКОМУ ЧМ-2023???

На счёт убийства команды (неудачного, к тому же: "Бунёдкор-W" всё же выиграла полуфинальный кубковый матч в Бекабаде) я ему отправил сразу 10 видеонарезок, там всё на ладони. Но эта же арбитр (Э. Мирабидова) назначается скоро резервным судьёй (а это право заменить главного при необходимости), а вскоре едет на семинар ФИФА. И скоро же снова судит высшую лигу: в Карши матч "Севинч" – АГМК-W.

Я задаю вопрос Александру Попову, бывшему главе школы футбольных судей.
- Почему так в целом? Когда от таких избавитесь?

Ответ Попова.
- А чё ты меня спрашиваешь?! Разве не знал, что школу закрыли? Судят выходцы с улицы: пять дней за партой на кратком семинаре и вперёд со свистком-флажком на поле! Все вопросы туда, наверх.

Я не виню Попова и тех, кто работал в этой школе. Я этот вопрос переадресовываю Ирматову. И вот так намеренно сталкиваю их, пусть теперь выясняют друг с другом, где кто лишнее ляпнул: Ирматов ли мне много сказок рассказал обо всём, Попов ли зря на "верхи" сослался... Но очевидно одно.

Бардак и в судействе с инспектированием. Судят либо дилетанты, не имеющие понятия об игре в футбол как таковой, либо ищущие лёгких денег преступники. И не эти судьи-убийцы есть главное зло.

ГЛАВНОЕ ЗЛО – ЭТО ТЕ, КТО АТТЕСТОВАЛ ИХ И ДАЛ ИМ ЭТУ ФОРМУ. И ДО СИХ ПОР НЕ ОТНЯЛ!

На уровне АФК и ФИФА они стараются и судят по своим возможностям и умению. Там представляются белыми-пушистыми. А возвращаясь сюда, теряют человеческие моральные принципы и продолжают беспредел. Точнее не теряют мораль, а снова "включают тумблер" в другую сторону – этаки двуличные Янусы.
---

Завершая в общем рассказ о прошедшем сезоне в первой лиге, нельзя не отметить самое позорное закрытие сезона. Никогда ещё так наплевательски не относились к девчатам! Лишь бы отмахнуться и закончить. Не вручили ни медалей, как раньше (малых золотых, серебряных и бронзовых), ни дипломов каждому призёру, ни малейшего внимания к лучшим игрокам – даже бомбардира не отметили. А дали только кубок победителю и общекомандные грамоты – одну на всех каждой команде-призёру. "Вот вам, получите и валите скорей отсюда!"

Аёллар 1-лига голиби-2021

Причина тоже наяву: сэкономили лавы! На девчонках сорвали какие-то лишние тысячи сумов и ведь не подавились до сих пор, живыми ходят по земле! Небось своим детям что-то купили, а, пе-фе-лешники?! В глотке не застряло?.. А если кому-то покажется чрезмерно жёстким такое сравнение, пусть вспомнят, что эти девчонки, футболисты команд I лиги, тоже чьи-то дети! И их права ничуть не меньше, чем у детей этих из ПФЛ. И жизнь наших девчат футболистов уже чем-то хорошим наполнена, но ненасытные жмоты из ПФЛ у них отнимают это из жизни. 

ИРМАТОВ!
У ИМАМХОДЖАЕВА НЕТ НИ СОВЕСТИ, НИ СМЕЛОСТИ УЙТИ САМОМУ. ОН ЗУБАМИ ВЦЕПИЛСЯ В КРЕСЛО И НЕ УЙДЁТ. ТАК ВЫКИНИ ЕГО САМ ВМЕСТЕ С ЕГО ПРИХВОСТНЯМИ, ЕСЛИ ЕЩЁ СОХРАНИЛ ВЛАСТЬ И ВЛИЯНИЕ! ИЛИ ТЫ УЖЕ НЕ В СОСТОЯНИИ ВЛИЯТЬ НА ЭТИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ?

***


4-5. Цели?! – смешно и горько. И тут же вывод.

О каких целях в подготовке резерва из первой лиги теперь говорить, если его убивают на корню судьи и проводящая контора?! Юные девчонки уже сейчас знают, что всё в нашем футболе продаётся и покупается. Не верите? – их спросите. И попутно расспросите возраст U-16, ну хотя бы ту же самую АГМК-W U-16 и родителей девчат. Вам расскажут о финальном турнире этого возраста. // А о высшей лиге вообще молчу.

Пока эта компания в ПФЛ Уз сидит на месте и АФУ её покрывает, мы катимся в пропасть.

Но там на картинке бомба замедленного действия, видите? – она же всё равно неизбежно сработает.
---

Эти две главы вместе точно самые короткие и лаконичные из всех, которые я когда-либо написал.

А вообще по этим материалам – пусть имеют то, что заслужили; и я пользуюсь поддержкой Президента РУз о свободе слова и демократии в СМИ: получите демократическое выражение мнения и отражения фактов.

В следующий раз о сборных.

Но раньше предлагаем срочно вышедший материал о номинантах сезона-2021...

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию