Новый сезон у женщин: состоялась жеребьёвка в высшей лиге.


Сегодня ПФЛ Уз провела церемонию жеребьёвки XXVII Чемпионата Узбекистана. Женская высшая лига стартует уже совсем скоро. А перед тем пройдёт матч за Суперкубок. И обращаем внимание на изменение логотипа женских республиканских турниров: мы это заметили сегодня, когда телеграм-канал Ayollar futboli опубликовал новость.

Женский футбол у нас по-прежнему главенствует! Итак, календарь первой половины сезона-2021.

***

13 апреля. Суперкубок Узбекистана.

Алмалык, Центральный стадион АГМК. Начало в 16:30.

"БУНЁДКОР-W" – "СЕВИНЧ" –  5 : 4  (1:1; по пенальти 4:3)

***

XXVII  ЧЕМПИОНАТ  УЗБЕКИСТАНА.

Календарь I круга.

1 тур. 17 апреля:

"АГМК-Women" (Алмалык) – "Пахтакор-Women" (Ташкент) –  7 : 1

"Бунёдкор-Women" (Ташкент) – "Кызылкум-Women" (Навои) –  4 : 0

"Металлург-Women" (Бекабад) – "Согдиана-Women" (Джизак) –  1 : 4

"Бухара-Women" (Бухара) – "Локомотив-Women" (Ташкент) –  0 : 0

"Севинч" (Карши) – "Навбахор-Women" (Наманган) –  0 : 0
---

2 тур. 23 апреля:

"Пахтакор" – "Навбахор" –  2 : 3 

"Локомотив" – "Севинч" –  0 : 4

"Согдиана" – "Бухара" –  10 : 0

"Кызылкум" – "Металлург" –  1 : 4

 АГМК – "Бунёдкор" –  1 : 10
---

3 тур. 27 апреля:

"Бунёдкор" – "Пахтакор" –  6 : 2

"Металлург" – АГМК –  1 : 1

"Бухара" – "Кызылкум" –  1 : 0

"Севинч" – "Согдиана" –  0 : 1

"Навбахор" – "Локомотив" –  2 : 3
---

Турнирная таблица после 3 тура:

3т-жен-21-ТАБЛ

Бомбардиры после 3 тура:
1. Л. Карачик - "Бунёдкор" - 10.
2. Д. Хабибуллаева - "Согдиана" - 6.
3. Ф. Мумуни - "Согдиана" - 4.
4. Д. Назимова, Н. Эргашева - обе "Бунёдкор", С. Такабаева - "Металлург", К. Зарипова - АГМК, Т. Рашидова - "Навбахор" - по 3.
5. С. Галимова - "Бунёдкор", А. Нарбаева - "Металлург", Ф. Турдыбаева, Л. Рустуллаева - обе АГМК, Н. Дададжанова - "Навбахор", У. Хатамова - "Пахтакор" - по 2.
При равенстве голов выше стоит тот, кто больше забил с игры; если тут равно, выше тот, чей клуб выше.

---


---

Дальнейшее заполнение календаря в новом материале.....

4 тур. 2 мая:

"Пахтакор" – "Локомотив"

"Согдиана" – "Навбахор"

"Кызылкум" – "Севинч"

 АГМК – "Бухара"

"Бунёдкор" – "Металлург"
---

5 тур. 8 мая:

"Металлург" – "Пахтакор"

"Бухара" – "Бунёдкор"

"Севинч" – АГМК

"Навбахор" – "Кызылкум"

"Локомотив" – "Согдиана"
--- 

6 тур. 14 мая:

"Пахтакор" – "Согдиана"

"Кызылкум" – "Локомотив"

 АГМК – "Навбахор"

"Бунёдкор" – "Севинч"

"Металлург" – "Бухара"
---


---

7 тур. 20 мая:

"Бухара" – "Пахтакор"

"Севинч" – "Металлург"

"Навбахор" – "Бунёдкор"

"Локомотив" – АГМК

"Согдиана" – "Кызылкум"
---

8 тур. 25 мая:

"Пахтакор" – "Кызылкум"

 АГМК – "Согдиана"

"Бунёдкор"  – "Локомотив" 

"Металлург" – "Навбахор"

"Бухара"  – "Севинч"
---

9 тур. 30 мая:

"Севинч" – "Пахтакор"

"Навбахор" – "Бухара"

"Локомотив" – "Металлург"

"Согдиана" – "Бунёдкор"

"Кызылкум" – АГМК 
---

Календарь на картинке.

2021-календарь-1-круг

Календарь II круга также известен: он начнётся в том же порядке, с 1 тура, только поменяются хозяева полей. ПФЛ только установит даты этого круга. А также установит время проведения кубкового турнира. И скоро пройдёт жребий для участников первенства страны в женской первой лиге.

***

Ещё пояснения по формату чемпионата.

1) Два круга - 18 туров - это первый этап. 

2) Второй этап - это две пятёрки команд, которые поспорят соответственно за 1-5 и 6-10 места. Набранные на первом этапе очки УЧИТЫВАЮТСЯ! - мы это уточнили. Занявшая 10 место команда выбывает по спортивному принципу в первую лигу, а её меняет победитель первенства в этом дивизионе.

3) И снова лимит!.. В командах высшей лиги установлен лимит на участие в матче одного молодого игрока, которого можно менять на игрока того же возраста. И вот тут у нас возник вопрос! И предложение.

В турнирах ФИФА и АФК в 2021-2022 гг. женская молодёжная сборная U-20 состоит из футболистов 2002 г.р. и моложе. То есть молодой футболист женщина - это с 2002 года рождения и моложе. То есть раз уж установлен лимит, то он должен соответствовать возрасту по турнирам ФИФА и АФК. Но никак не моложе искусственно!

Нам предложен лимит игрока 2003 г.р. Это крайне не верно! И нечего спихивать на то, что год назад уже был 2002 год. Ведь молодёжные турниры ФИФА и АФК проводятся раз в два года, а не ежегодно. Значит, и менять лимитный возраст необходимо в соответствии с этими турнирами, а не по прихоти внутренних интересантов.

Кроме того, самый верный факт и убедительный – это Лига чемпионов АФК, в которой нет и никогда не было никаких лимитов. В этом году в ноябре "Бунёдкор-W" предстоит старт в этом первом турнире АФК: вот под него и нужно равняться всем, а не под слабых, которые вынуждены искусственно втаскивать молодняк в составы. Этим они ещё больше опускают уровень игры команд и всего чемпионата.

НИ  В  ОДНОЙ  СИЛЬНОЙ  ЖЕНСКОЙ  ВЫСШЕЙ  ЛИГЕ  МИРА  НЕТ  ЛИМИТА  НА  МОЛОДЫХ  ИГРОКОВ.

Эта архаика для слабых и только начинающих развиваться; а наш женский чемпионат не слабый, и если ПФЛ искусственно не начнёт опускать его ещё ниже, то мы поборемся всерьёз. Для этого требуется много шагов.

Но один из них уже на виду:  ОТМЕНА  ЛИМИТА  НА  МОЛОДОГО  ИГРОКА  В  ВЫСШЕЙ  ЛИГЕ.

---

Мы будем рады приветствовать лимит в первой лиге. Но... на взрослых! Именно так: например, не более 5 игроков старше 20 лет в команде и не более трёх на поле одновременно. И ниже поясняем свою позицию.

1) В женском футболе официально нет сборных U-21 и U-23, поэтому и лимит молодых-взрослых следует устанавливать по крайнему старшему возрасту молодёжной сборной. А это возраст U-20. И вот почему.

2) Спортсмены-игровики женщины взрослеют раньше мужчин: наличие в основных составах команд высшей лиги (и без лимита!) 16-18-летних девушек давно стало нормой. Они раньше парней зарекомендовывают себя на взрослом уровне. Или не показывают вообще. То есть если девушка до 20 лет так и не заиграла в высшей лиге, нужно что-то делать другое, а не занимать нишу молодого и перспективного в потенциале игрока.

Реально допускать не более пятерых: это либо играющие тренеры, либо восстанавливающиеся в фарм-командах после болезней-травм взрослые профессионалы. И всё! Остальные в первой лиге как раз и должны быть молодыми.

Кроме того, у нас теперь будут введены женские лиги U-16 и U-14 (требование АФК и ФИФА), а это и есть потенциальное пополнение для команд первой лиги. А лучшие из 16-летних могут попасть и в клубы вышки...

Дел и забот ещё много, но вот уже предложение для АФУ / ПФЛ - тем, кто отвечает за женский футбол. Мы его уже им озвучили, и тренеры клубов "ЗА" отмену лимита на молодого в высшей лиге. Осталось им консолидироваться и в письменном виде подать предложение за всеми подписями, что, кстати, и было им тоже предложено на сегодняшнем собрании. Теперь посмотрим, как синхронно и целенаправленно умеют работать руководители женских команд вне поля, а также как это всё поддержат люди из ПФЛ, ответственные за женский футбол.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию