Куда девать деньги ФИФА?..


Актуально! - Злободневно!! - Своевременно!!!.. Ещё массу эпитетов можно предложить по поводу хорошей новости из ФИФА, которую мы уже опубликовали здесь 30 июля. А злободневность как раз в том, что это именно помощь в трудный период для всех. Помощь всему футболу, а женскому особенно, ибо для него выделяют сумму, равную половине той, что даётся на весь остальной футбол. И сегодня мы говорим именно о женском футболе. О нашем.

А к мужскому футболу и сборной скоро вернёмся.

***

I.  ЧТО  ИМЕЕМ  СЕГОДНЯ.

Прикол-9_1

1. Наши турниры.
Приостановленный после 2-х туров чемпионат страны в Суперлиге и не начавшееся первенство в первой лиге.

---

2. Кто где по уровню средств.
Неравномерное финансовое состояние ЖФК по всей республике: команды явно в разных условиях не только денежных, но даже в тренировочных. Если кто-то имеет хорошие базы и поля с инвентарём, то другие ютятся на уголках полей, часто не стандартных или школьных, инвентарь же используют N-летней давности. Поясню.

2-1) Новые мячи PUMA в этом году ПФЛ раздала всем ЖФК: по 10 командам высшей лиги и по 8 - первой.

2-2) Этого мало! Даже сильнейшие клубы используют в тренировочном процессе прошлогодние мячи ADIDAS, которые, слава Богу, в хорошем состоянии из-за своего высокого качества. А у менее состоятельных клубов эти мячи уже пришли в негодность, потому что на "убитых" полях - земляных и т.п. - они изнашиваются очень быстро: покрышки протираются - вес теряется; далее рвутся камеры, а запасных нет или некому ремонтировать - проблема всей страны! - дожили; заменить мячи не на что, потому что в продаже либо ширпотребное фуфло, годное только на сувениры с автографами знаменитостей, либо в крупных фирменных коммерческих маганизах цены на них неподъёмные даже для клубов среднего уровня...

2-3) Бутсы и некоторая другая амуниция на девчатах не один сезон! - я это выяснял и знаю точно.

---

3. Страдать будут ЖФК.
Проблемы в бюджетах ряда клубов сейчас могут ударить по женским командам. Им будет меньше выделяться денег на поездки, в том числе проживание и питание, на дорогу - ограниченно, то есть могут вынуждать брать на выезд меньше футболистов, чем необходимо для полноценной скамейки запасных. А это значит, что соперники...

---

4. Заведомое несправедливое разделение.
Соперники даже в высшей лиге окажутся в диаметрально противоположных условиях как до игры, так и во время.

4-1) Некто "А" ждёт встречит с "В" и имеет полноценный состав из 18 игроков в протоколе; та же "В" приехала числом в 14 человек, потому что  НЕТ  ДЕНЕГ!  Тут же ещё тренер и врач, и всего 16 - на 4-х машинах приехали. На большее клуб денег дать не мог, и даже помощники главного тренера, администратор, массажист или врач - все они остались дома. И минимум 4 игрока. На скамье всего 3 запасных, из которых 1 ловуха. Или все полевые, но что делать в случае травмы вратаря?! И как вообще пытаться соревноваться в таких условиях?.. 

4-2) И питание разное: кстати, об этом скажу отдельно - о питании, то бишь.

***

II.  ПОМОЩЬ  ФИФА  КАК  РАЗ  КСТАТИ!

(А когда она придёт и где взять деньги сейчас - об этом в эпилоге.)

1. Под контроль каждый сум!
Теперь мой взгляд на то, как следует сегодня потратить эту самую помощь от ФИФА. Буквально покажу распределение, только без конкретных сумм на то или это, пусть бухгалтеры клубов занимаются этим и передают в ПФЛ на координацию. И всё под строжайшим контролем главного КРУ! - буквально под Дамокловым мечом!

1-1) После серьёзных размышлений я пришёл к выводу, что эти деньги не надо тратить сейчас на поднятие с нуля инфраструктуры женского футбола там, где её пока нет вовсе. Не для того ФИФА даёт эти деньги сейчас. Она даёт их  В  ПОМОЩЬ  В  ТРУДНОЕ  ВРЕМЯ.  То есть для того, чтобы мы вырулили ситуацию сегодня в нашем имеющемся профессиональном женском футболе - в том, что уже проводится ПФЛ Уз, но встал на месте из-за карантина.

1-2) Дав деньги в регионы на развитие с нуля, мы уверенно можем сказать, что эти деньги пропали. На 90% точно! Они упадут в карманах бессовестных лже-патриотов, которые понимают, что в кресле сидят сегодня, а завтра их может не быть, вот и начнут хапать! А бумажки с отчётами напишут - будь здоров! Пришлют кое-куда долю и всё замнут. Поэтому  НЕЛЬЗЯ  отдавать деньги на места, как бы ни умоляли и ни заверяли в своей честности.

Вот этим футболист и отличается от чинуши-временщика на местах.

Прикол-20

---

2. Пока второстепенно.
По остаточному принципу от основных трат (я их покажу ещё ниже, как бы на закуску) сформировать фонд помощи нуждающимся ЖФК в инвентаре и обмундировании. И никто из других не должен обижаться! Если у "В" нет мячей, девчата играют в бутсах по три сезона, а в "А" всего избыток, пусть та же "А" не претендует на помощь инвентарём!

***


III.  ОСНОВНЫЕ  ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Никакой уравниловки!
Имеются в виду траты на клубы даже в качестве помощи. Они должны быть распределены по принципу сложности ситуации в каждом конкретном случае. Вот образный скелет необходимых трат денег ЖФК.

1-1) Поскольку чемпионат возможно теперь провести полностью только в централизованном формате (тут я поддерживаю не только из-за эпидемии, но и по причине цейтнота в сроках: на разъезды по стране в два круга просто нет времени), нужны деньги на проезд команд до места проведения туров и обратно.

1-2) Это разные суммы, зависят они от того, где играть и откуда туда ехать. Например, у "Сурхана" для проезда в ташкентский регион и обратно выйдет одна сумма, а у "Согдианы" - совсем другая. Строго подсчитать для начала и иметь в виду до окончательного решения относительно выдачи помощи.

1-3) Проживание. Здесь как раз и нужна помощь этими деньгами. Если клуб имеет возможность жить в лучших отелях, пусть добавляет свои деньги и живёт хоть в "Интуристе". А кому-то и эта помощь даст возможность прожить время туров на месте не в "сараях", а хотя бы в номерах 1-класса. Это 2-3 места в спальне, коридор с вешалками, ванна/душ и туалет, в зале шкафы для вещей, стол и стулья с креслами, телевизор и кондёр, выход на балкон... Ну почти как дома, проще говоря, чтобы только о футболе и думалось в этих условиях, а не о бытовых неудобствах.

1-4) Разные суточные! - это ещё один тезис. Я вынесу его отдельным пунктом.

---

2. Питание профессиональных команд.

2-1) Нет ни малейших сомнений, что питание будет нужно разное. Причин здесь несколько, и одна из основных - это чисто профессиональный уровень футболистов. То есть привычные к высоким физическим нагрузкам игроки команд фаворитов чемпионата и питаются в разы калорийнее, им нужно больше всего и везде. А менее подготовленным девушкам такое питание ни к чему, как бы они ни захотели эти же "коврижки" со стола своих коллег. Они их или просто не смогут съесть - не полезет, или съедят и через неделю такого времяпровождения на туре потолстеют на 5-6 кг. И это будут уже не футболисты (!).

2-2) Им необходимо питаться в соответствии с растраченными на тренировках и играх калориями. Потому что!..

2-3) Никакими волшебными мановениями враз не сделаешь из средненького игрока сильного! Старик Хоттабыч - и тот не смог, только мячи умел разворачивать в одни ворота. А потом организовал массовую корь в проигравшей команде, чтобы 1-й тайм аннулировали и матч не доиграли. То есть сделал только хуже (!), а не улучшил ничего.
Но у нас нет Хоттабыча, а есть живые женщины футболисты и их реальный уровень физической подготовки, их степень тренированности и соответствующая калорийность в питании. За всем этим необходимо научиться следить  СЕГОДНЯ, а не завтра. Вот пандемия и дала такой толчок: что ни говори, а плюсы от неё тоже есть.

2-4) Навязывать режим питания командам - это ЗАПРЕЩЕНО! И уравнивать суммы на питание - абсурд! Вот здесь клубы должны сами шевелиться, потому что смета на эти дела и так была заложена изначально. Только у кого сейчас труднее и беднее, тем и помочь до определённого уровня.  БЕЗ  ОБИД!!! Я говорю тут в основном о большинстве команд первой лиги, которые имеют натурально маленькие сметы на сезон.

***

Выводы.

1) Деньги дать клубам для проживания, в первую очередь. Дополнить до нормального питания, где будет нужда. И если тоже необходимо, добавить на проезд до нужной численности в составе и делегации команды в общем.

2) Злоупотребление доверием со стороны ПФЛ и АФУ для получения лишнего проверить легко. Я уже упоминал о КРУ: эта организация имеет доступ во все клубные и спонсорские кошельки и вправе им пользоваться. Так флаг им в руки!

3) И по остаточному принципу распределить деньги по нуждающимся ЖФК. В первую очередь, по командам первой лиги, не являющимся фарм-клубами при основных. Я не хочу обижать ни "Севинч-2", ни АГМК-2, но это справедливо. Раз там руководство клубов содержит фарм-команды, это уже отлично! Но это означает, что у них есть на это деньги. Поэтому справедливо будет дать больше помощи в самостоятельные ЖФК в Фергане и Коканде, Ургенче и Самарканде, двум клубам в Кашкадарье - Гузаре и Мубареке, которые не относятся к "Севинч" никаким боком.

Но всё это снова подсчитать и вывести набело без "левых движений"! КРУ обязана проследить и проявить власть.

***


А теперь отдельно: где взять все эти деньги, если ФИФА обещает прислать их до конца 2020 года.

IV.  "ШЕВЕЛИ  ИЗВИЛИНАМИ!" 

Старая пословица, узнали? И не только тогда, когда выгодно тебе самому. Но и во благо общего дела. И вот же как.

1. Гарантии.

Под эти обязательные деньги ФИФА даже в случае натуральной бедности АФУ многие богатые структуры дадут кредиты. Это показательный перспективный пример для госчиновников, как надо уметь брать кредиты не только на "борьбу с пандемией", но и на развитие спорта. Причём этот кредит на 100% обеспечен деньгами ФИФА, которые поступят до конца года. И страна точно покроет этот долг, а чиновники футбола покажут себя грамотными управленцами. А за другие кредиты расплатится... кто? Об этом не здесь, ибо мой блог - не свалка политической возни.

"Вмажем за футбол на футбольные $ !"

Прикол-25

---

2. Много это или мало - $ 0,5 млн?

Кажущаяся огромной сумма в полмиллиона баксов на самом деле не столь велика в масштабах женских команд всей республики. Ведь это по сути немногим более 5 миллиардов сум, что является около 1/4 годового бюджета среднего по состоянию клуба Суперлиги (возможны небольшие отклонения в +:-). То есть даже на один круг не хватит. А в Про-лиге хватит, если не ставить задачу повышения в классе; сыграет роль большая разница в зарплатах и премиальных поощрениях игроков и тренеров, в количестве "звёздочек" у гостиниц (или отсутствие оных) для проживания и прочем. Даже в питании: в той же Про-лиге тренировки в среднем по насыщенности отличаются от старших по рангу.

Поэтому нужно предельно точно просчитать смету расходов этих денег на женские клубы. Уверен, что при необходимости это будет сделано очень скоро, лишь бы боссы АФУ дали ускорение. Ведь только позавчера президент ФИФА Джанни Инфантино провёл онлайн-конференцию с членами CAFA и остался довольным делами в нашей стране. Особенно он подчеркнул развитие женского футбола и выход его на новый уровень во всём мире. Так пусть же это и мы увидим на деле! - реальная помощь ЖФК за счёт этих средств ФИФА.

А развивать инфраструктуру - вот это уже должен быть увесистый пинок "маслянным" мордам на местах. Не хотят? - денег жаль достать из украденных? - дом не достроен свой и у сынка?? - дача в ремонте?? - машину докупить жене и дочке?!!.. На всё это один ответ: китайские законы на вас!!! Не пытки, нет, а казнь в виде отрубания руки или публичные расстрелы. Если это не гуманно с точки зрения власть имущих (!), то посадить этих маслокрадов на з/п в 2,5 млн. сум всю семью из 5 человек! Именно так недавно высказывался один депутат. И запретить иметь другой доход! 

Псевдо-патриотизмом прикрываться - много ума не надо. А покажите свой ум вот здесь, в расходах денег на футбол. И прикрываться опытом западных друзей тоже не следует, потому что всё это делается извращённо.

На западе деньги - это способ достичь основной цели. А у многих наших начальников сами деньги - это окончательная цель. И плевать им на народ: "После меня хоть потоп!" - настоящее их... не лицо, а морда дикого зверя.

Галдеть с трибуны и рисоваться на публике многие из них умеют: не зря же в своё время заплатили за диплом в престижном ВУЗ и научились хотя бы врать в микрофон на камеру. Но ведь часто их галдёж выглядит настолько тупо, что если не ругаться, то кроме определения  "ШУТ  ГОРОХОВЫЙ"  ничего к ним больше не подходит. Они именно так и выглядят: им самим кажется, что солидно с трибуны, а на деле-то клоун фуфлыжный, не смешной даже.

---

Прикол-26

Анекдот в тему.

Собрав Думу, царь спрашивает бояр.
- Я требую всё больше и лучше, даю из казны много денег, а народ стонет и жалуется, что жизнь стала хуже! Кто мне объяснит, бояре, в чём дело?!

Выскочил шут. Слепил снежок и дальнему от царя боярину дал. 
- Передай дальше!.. Царь, жди! Ты типа народ.

Тот передал следующему. Тот дальше... В середине сборища бояр снежок кончился - растаял! До царя и близко ни капли не дошло. Как снежок растаял в руках бояр, так прилипли к их рукам денежки народные!

И понял царь, и сборил им бороды, и повесил на стене вокруг всего города!.. Часть я придумал сам: ну после "сбрил бороды"; хотя до меня было то и второе, только второе не за растраты казны, а за измену. Ну так измена недалече от растраты госказны, и наказание должно быть одинаковым за оба преступления.

А бояре после собрания поймали шута и скинули в яму к голодным волкам: "Слишком много знаешь! Да ещё больше болтаешь!" - вот это уже натуральное завершение этого совсем не смешного анекдота.

***

V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: анонс о предполагаемом формате.

В следующем материале я постараюсь развить эту тему подробно. Но уже сейчас ясно, что из-за длинной паузы без дела и разности в уровне готовности команд нельзя делать централизованные туры слишком длинными. То есть следует ограничиться до конца I круга тремя матчами в трёх турах. Играть через два дня на третий.

Больше не стоит, иначе из 20+ заявленных игроков к концу первого круга в половине команд останется по 15-16, а дальше - ещё меньше. Здесь нет опасений за сильные команды, в которых даже на изоляции девушки ведут себя очень профессионально и тренируются в силу. И то не в полную, поскольку вне командной работы это не возможно. Но всё ж они готовы лучше многих коллег из клубов, которые не ставят перед собой высоких задач и имеют в заявках чуть ли не половину совсем юных девчат. Эти девушки не готовы играть в экспресс-режиме и сломаются очень быстро даже без постороннего вмешательства со стороны соперников. Ну это натурально азбучная истина для любого спортивного медика и тренера, даже разжёвывать не стоит.

Вы поняли? Три тура по три игры - это мы доиграем первый круг. Каждый тур будет идти неделю: образные игровые дни - 1, 4 и 7 числа. Три таких окна найти в августе и сентябре вполне возможно. Потом в октябре / начале ноября. И в середине ноября / до конца месяца провести кубок. О первой лиге тоже подумаем.

Продолжаем разговор...

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

 

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)