Как устроен футбол в Узбекистане глазами российского журналиста.


Продолжая работать в авторском разделе, я как бы с помощью провидения получаю сюжеты для своей ежедневной работы (!). В пору отсутствия оперативных новостей попадаются другие интересные материалы.

Сегодняшняя новость не срочная, но она несёт в себе хорошую информативную составляющую. Хотя бы из-за российского источника - взгляда со стороны. С помощью наших коллег из ChA заинтересованные специалисты из России сделали документальный фильм о нашем футболе. При этом сразу даю оговорки.

Во-первых, сюжет фильма касается в основном трёх клубов республики: в обзор попали "Пахтакор", "Бунёдкор" и "Навбахор". Рассказав с некоторыми подробностями об истории столичных клубов, авторы коснулись наманганского; вот тут мы увидели интересное откровение легионера из России, в котором он ясными намёками выражает своё отношение к сложившейся с ним ситуации. Не договорил, но пообещал вскоре "взорвать бомбу"!.. 

А с другой стороны, во-вторых, авторы сюжетов о наших клубах показали положительную тенденцию, которая развилась сегодня в столичных командах. Выделили "Пахтакор", что не удивляет: с такими финансовыми возможностями грешно не стать лидером в стране, или надо было быть абсолютным бездарем. Провели тут же параллели с недавним прошлым "Бунёдкора", коснулись звучных имён... Но и показали настоящее обоих клубов, зацепили работу в академии "ласточек", приведя хорошие показательные примеры.
---

Эти фото - мои скриншоты стоп-кадров из фильма. Алексей Смолянинов побывал на главных аренах республики.

На "Пахтакоре".

Фильм-2
---

На "Бунёдкоре".

Фильм-3
---

На "Марказий" в Намангане.

Фильм-4

Периодически в кадрах выступают наши известные футбольные деятели, как то: знаменитый мэтр узбекского футбола Берадор Абдураимов, главный тренер "Пахтакора" Шота Арвеладзе, генеральный директор ФК "Бунёдкор" Улугбек Мирзаев, главный тренер "Навбахора" Андрей Канчельскис. А также делятся мнениями и отвечают на вопросы действующие футболисты Суперлиги; и ещё главный тренер младшей юношеской сборной Узбекистана - теперь она уже U-15 - Сервер Джепаров, действующий капитан национальной сборной Узбекистана Адыл Ахмедов, в настоящем сюжете представляющий свою футбольную школу в Намангане.

Посмотрите этот фильм, он интересен. Хотя эта работа далеко не бесспорно отражает нашу действительность в футболе, но мы понимаем причины: здесь и субъективность взглядов авторов, и краткосрочность их пребывания в нашей стране. Но и за это время они успели немало увидеть и узнать! И выразили в 55-минутном фильме.

И выложили его в Ютубе для всего мира: это и есть ссылка...

Я уже достаточно представил вам фильм в целом. Хотя лишь обрисовал сюжет. Но многое здесь не показано: это стремление сохранить или вызвать с нуля ваш интерес. Посмотрев его весь (а ведь совсем не долго! - менее часа), вы узнаете интересные подробности, которые в этом анонсе я, разумеется, не выкладываю.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Фикрлар

Фикр қолдириш учун авторизациядан ўтинг!
рустам алиев
23/03/2020 21:18
Отличный материал! Спасибо Дмитрий вам и Российским журналистам!!!