Как играть сезон-2020.


Сегодня у нас обещанный проект-рассуждение о предполагаемом формате сезона 2020-года в Узбекистане. Оставляя высшие инстанции на ваше внимание-желание, окунаемся в местный футбол. Цели обсуждения: обе Суперлиги - мужская и женская, а также вытекающие отсюда календари низших и молодёжных лиг.

***

I. СУПЕРЛИГА: XXIX Чемпионат Узбекистана.

1. Формат мужских турниров.

1) Отказ от Кубка лиги - однозначно. Проведём через год с участием тех же соседей по CAFA. Без альтернатив. И даже обсуждать тут ничего не буду, потому что очевидно на все 100%. Далее...
-

2) Если тренироваться разрешат с середины мая, всё равно игроки не готовы к высоким нагрузкам. Занятия дома не идут ни в какое сравнение с полноценной работой в команде на поле и по программе ОФП / СФП. Ведь произошёл самый длинный перерыв в истории мирового футбола; даже межсезонные отпуска длятся не более месяца. И то в них футболисты могут играть на полях, поддерживать "физику" хотя бы на первом уровне. А сейчас они почти два месяца дома: выходы в парки-аллеи на кроссы - это хорошо, но несравнимо с работой под контролем тренеров. Организмы физиологически не настроены сейчас быстро восстановиться, потому что в течение сезона нагрузки у игроков высокие или очень высокие. Чтобы восстановить состояние, необходимо минимум 1,5-2 месяца.
Отсюда вывод...
-

3) Если мы не хотим играть в июльскую чиллю и одновременно хотим подстраховаться в плане невозникновения второй вспышки болезни, имеет смысл возобновить чемпионат в августе. Осталось сыграть 23 тура, вполне успеваем. Ниже будет показан почти идентчиный вариант для женского чемпионата.
-

4) Необходимо отказаться от проведения первенства U-18 в том формате, в котором начали. Потому что:
- это высасывание денег из клубов, которые и без того сейчас в критических положениях;
- это пока не готовое для такого графика соревнование в нашей стране - по качеству, в первую очередь;
- это напрягает календарь, который и так перегружен, а теперь будет ещё плотнее...
Поэтому этот возраст лучше провести в формате групп подготовки при ПФК. А засчитать уже сыгранные матчи или нет, вопрос другой и не решающий, его можно решить в текущем рабочем порядке.
-

5) Если хотят всё же начинать играть уже в июне - хоть им кол на голове чеши! - то начать с предварительных стадий кубка. И то при согласии команд! Не волевым преступным решением заставлять людей убиваться на поле, а применяя принцип "мы ДЛЯ ФУТБОЛА!", а не "футбол для нас". Это я к АФУ обращаюсь!

-

МЫ-3

2. Дубль U-21 и первая лига.

Эти турниры составить в соответствии с календарями двух высших лиг: накладок быть не должно. Или развести игры по времени, если освещение на стадионах есть. Например, в академии ФК "Бунёдкор" можно сыграть подряд на двух полях два матча или даже три, чтобы шли один за другим. Только не параллельно! И хоть до ночи играй, если в жаркое время, потому что освещение и все прочие условия позволяют...

***

II. ЖЕНСКАЯ  СУПЕРЛИГА: XXVI Чемпионат Узбекистана.

Лого жф уменьш.

1. Забота о здоровье.

1) Многое зависит от сроков возобновления тренировочного процесса. Здесь нет дополнительных кубковых турниров, а есть два основных: чемпионат и кубок страны. Оба турнира важные и подотчётные АФК.
-

2) И в случае с женщинами требуется время на восстановление физического состояния. То есть нужно снова ввести в рабочую норму физиологию организма, которая "отвыкла" от критических нагрузок за долгое время.
-

3) Также поддерживаю кубковые матчи в конце июня, если тренировки начнутся в середине мая / второй половине. А по поводу типа календаря так. На этот счёт вообще отдельная подглава, перехожу к ней.

---

2. Формула женского сезона.

Здесь предварительный формат, который был принят ещё в январе. По составам высшей и первой лиг не считаю нужным что-то менять. А теперь по пунктам с учётом современных реалий.

1) Мы имеем отличный наглядный пример из сезона-2013. Тогда в первом современном профессиональном формате чемпионат был проведён в два этапа. Из которых первый сегодня не нужен, вы увидите.

Предварительный этап по зонам "Восток" и "Запад" определил по 6 команд для высшей лиги и по 4 - для первой. Он прошёл в мае-июне в один круг по принципу "кустовых" туров: 5 игровых дней сначала, а потом ещё 4 дня, и оба раза в одном конкретном городе собирались все команды одной зоны. Этот этап как раз мною и учтён как ненужный, ведь у нас уже есть обе лиги в готовом формате - 12 и 8 команд соответственно, как и в 2013-м.
-

2) Второй этап - собственно чемпионат и первенство страны. Говорим о высшей лиге. Она стартовала в том памятном сезоне 3 августа и завершилась ещё до конца ноября. 22 тура плюс кубок с разъездами "дом / выезд" - всё мы успели за эти 4 месяца! То есть мы имели вполне приемлемый календарь с нужными паузами между турами.

Играли связками: выезд на два матча в один регион, где матчи проходили через два на третий день, а потом две игры дома с тем же интервалом с командами из одного региона (соседних). Между такими парными связками был промежуток от 4 до 6 дней. Учитывался мужской календарь; именно поэтому ещё раз напомню о необходимости отмены мужского первенства U-18 по системе "дом / выезд"! - чтобы разгрузить остальной календарь.

К сожалению, теперь не получится провести календарь без парных связок, как мы хотели сначала. Чисто из-за сроков и плотности графиков календарей всех турниров. Ну что ж, придётся ещё раз играть парными связками - в последний, надеемся! А в 2021-году перейти на недельный интервал между турами: "игра дома / игра в гостях".
-

3) Сроки чемпионата-2020. Я смотрю на календарь года и вижу, что с 1-2 августа по 29 ноября будет 18 пар выходных дней - суббот и воскресений. Это даже с лихвой. Но мы учтём мужские календари и дни ФИФА, тогда нам останутся точно нужные 11 пар выходных. А что такое 11 пар выходных? - теперь и об этом тоже.
---

4) Это 11 полных недель, а в каждой можно сыграть два тура. 12 команд - 22 тура в два круга. Например, туры идут в четверг и воскресенье... Потом можно в среду и субботу, а после снова переход на день... Где-то и на более длинный интервал, когда будет окно у мужчин: в мужские дни ФИФА запросто можно играть женские туры.
-

5) И для первой лиги как раз будут эти паузы. Этот дивизион придётся снова провести "кустовыми" турами, как бывало раньше у нас. Обычно играли в Кибрае, теперь придётся решать.

---

3. Вернусь к кубковому турниру.

Его можно начать с общего же согласия во второй половине июня, даже в третьей декаде, если разрешат возобновить тренировки с середины мая. Провести предварительный этап кубка и стадию 1/4 плей-офф. Ниже примеры.

КУБОК-20

КУБОК-19-2

Примерно выглядит это так.
1) Квалификация в плей-офф между 8 командами первой лиги определит 4 команды для основной сетки.
-

2) 1/8 финала и 1/4 финала сыграть тоже в июне по системе "дом / выезд".
-

1-1) Вариант №2 первого этапа: определившиеся 16 команд основной сетки разбить на 4 группы и провести в каждой круговой раунд, после чего по две команды выходят в 1/4 финала.

1-2) Стадию 1/4 финала провести из одного матча, определив хозяина поля по жребию, ещё в июне.
-

3) Полуфинальные матчи и финал оставить на осень! Окна для трёх матчей точно найдутся.
-

4) Вариант №3. Все 20 команд разобьются на 4 группы по 5 команд и сыграют на первом этапе в круг. И отсюда по две выходят в 1/4 финала. При таком формате будет день отдыха у кого-то всегда. Но может случиться и моментальный выход на 16 команд, если кто-либо откажется играть в кубке по уважительным причинам.
-

Вывод по кубку.

При системе с группами каждая команда-участница сыграет минимум по три матча - те, кто вылетит из групп. А кто пойдёт дальше, соответственно больше игр... Ну а если в группах по 5 команд, то неудачники проведут минимум по 4 матча. Их будет 12 из 20, потому что в 1/4 выйдут только 8 команд.

Вот  такой кубок получится, типа турнир для раскачки всем участникам. А более амбициозным командам он и так служит для выполнения поставленных задач. По-любому будет хороший подготовительный этап к чемпионату.

***


Заключение сегодня.

Вот пока в целом и общем проекты сезона. Больше я сказал по "женскому разделу" (!), но лишь потому что на сегодня лучше многих "вундер-спецов" в АФУ его знаю. А в мужском футболе профессионалов хватает. Но не в той же АФУ, а в клубах в лице тренеров и руководителей команд. Не всех, но части из них точно. Но и тут я не зритель.

Надеяться на то, что прислушаются, всё же приходится. Хотя в АФУ / ПФЛ сидят несколько чиновников, которые имеют собственные - подчёркиваю и выделяю! - ЛИЧНЫЕ-СОБСТВЕННЫЕ - виды на женские и другие турниры. Я ничуть не сомневаюсь, что нам скоро предстоит ещё и ещё раз обсуждать проекты и пережёвывать фактические решения, а потом и события. Так что сегодняшнее заключение написано лишь предварительно.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)