Женский клубный Чемпионат Азии-2021.


Дождались! Женский клубный чемпионат Азии стартует в конце октября. И уже известен состав участников. А кое-что требует дополнительных пояснений, для чего мы и ставим этот материал. Источник у нас проверенный, а также ссылаемся на сайт АФК, внутри которого все документы показаны подробно.
---

Наш внутренний футзал скоро возобновится, а теперь женский футбол масштаба АФК.

***

I. Официальная часть.

Из ресурса "Футболиум" А. Никимбаева.

Утверждён состав участников, даты и формат женского клубного чемпионата Азии 2021.

Пока неизвестно, где именно пройдёт турнир. В турнире дебютирует представитель Узбекистана... В нынешнем розыгрыше, втором по счёту, дебютантами будут все 8 участников. Два года назад в турнире, проходившем в Корее, принимали участие клубы из Японии, Китая, Кореи и Австралии. Второй розыгрыш пройдёт с 30 октября по 14 ноября 2021 года. (На титульном фото кадр из первого турнира, - прим. автора Sports.uz.)

1) Состав групп.

ЖЕН-КлЧА-группы
---

2) Формат.

Однокруговой централизованный турнир в каждой группе, по две выходят в полуфинал. И там по системе стыков "крест-накрест" выявление финалистов, а проигравшие поспорят за бронзовые награды.

***

II. Примечания и пояснения.

Сразу жирно обращаемся к АФУ.

- А  ДАВАЙТЕ  ПРИМЕМ  НАШУ  ГРУППУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  Вот вам ещё один плюс и опыт.

Мы намеренно опустили одно предложение в части I, в котором говорится, что участвуют чемпионы стран-2021.
Причина проста. Турнир пройдёт с 30 октября по 14 ноября, но чтобы заявиться в него, нужно заканчивать чемпионат страны не позднее 30 сентября, то есть хотя бы за месяц до старта клубного ЧА. Потому что существует определённая процедура оформления документов, прочие формальности. То есть вполне можно заявить и действующего чемпиона страны-2020. А в нашем нынешнем женском чемпионате (высшая лига) предусмотрено несколько перерывов, а сам чемпионат состоит из двух этапов. Точнее так.

1) I круг 1-го этапа заканчивается 30 мая. А сроки календаря II круга ещё не объявлены вообще.
---

2) Второй этап раньше сентября всё равно не начнёшь; в августе запланирован перерыв на официальные матчи первой сборной - отбор на ЧА-2022 в Карши (мы принимаем группу). То есть и начало-продолжение 2-го этапа поневоле затягивается или откладывается из-за вынужденных пауз во II круге 1-го этапа.
---

3) Пауза будет не менее двух недель, то есть второй этап чемпионата раньше октября не разгонишь.

3-1) Если только ПФЛ не составит календарь через 2 дня на 3-й; но в этом случае встанут все клубы страны и просто физически воспротивятся: такое уже было в конце сезона-2018, когда кое-кто в ПФЛ хотел скомкать календарь последних 4 туров именно так, через 2 на 3-й, вклинив туда ещё и кубковые матчи 1/2 финала и финал. То есть за три недели сыграть по 6-7 матчей. А потом сразу выгнать сборную страны на турнир CAFA Women-2018.
3-2) Мы тогда встали на дыбы и добились переноса игр кубка на сроки после турнира CAFA для сборных, и тогда туры чемпионата получилось провести с большим интервалом - через 3 на 4-й или 4 на 5-й.
---

4) Ещё предстоит сыграть в турнире отбора на ЧА-2022 молодёжной сборной U-20. Хотя мы уже и так участники финального турнира как хозяева оного, но играть и получать международную практику необходимо. И это ещё один перерыв: учитывая молодёжный календарь, не менее недели точно, если в группе всего 4 команды. Это три матча через день - 5 календарных дней уже есть, да плюс хотя бы мизерное время на УТС до начала турнира - дня 2-3. Хотя для подготовки и чтобы не опозориться надо куда больше времени на все УТС.
---

5) Резюме. 
Даже с таким "бегущим" календарём - через 4 на 5-й - всё равно раньше конца октября чемпионат не закончишь, потому что паузы и второй этап растянут его до этого времени. Но гораздо разумнее провести второй этап с более длительными интервалами, нежели идут матчи сейчас: неделя - оптимально, ну или хотя бы 6-дневный игровой цикл (а это напряжённый 5-дневный рабочий график тренировок). А чемпионат заканчивать уже после клубного ЧА: участник турнира может или доиграть свои матчи позже, или всё вместе провести соответственно. То есть придётся заявлять в азиатском клубном турнире чемпиона-2020 - это "Бунёдкор-W". Это разумно, логично и заслуженно.

Будь на их месте чемпионом 2020 года хоть какая другая условная "Караван-жамоаси-women", я б и за эту команду сказал: "Это ИХ турнир, они должны играть!" Потому что настоящий сезон-2021 искусственно комкать нельзя, кто бы что там ни захотел и о чём бы ни мечтал.

И это ещё я показал сезон без нашего Кубка Узбекистана, обязательного и подотчётного АФК. Хотя как раз его можно провести в конце сезона, это верно. Можно закончить в первых числах декабря; ну нам не привыкать: в 2020 году финал в Джизаке прошёл 6 декабря. (А у мужчин и вовсе во второй половине декабря!..)
---

Игрой и справедливым соперничеством нужно решать теперь, в нормальном по срокам сезоне-2021, кто будет представлять страну в таком же клубном ЧА в 2022 году: то будет уже третий такой пилотный турнир. А в том же 2022 году начнётся клубное лицензирование для женских команд, желающих играть в Лиге чемпионов-2023. Там уже соберётся весь цвет АФК, то есть и клубы большой пятёрки, и ближайших стран, кто заслужит по подсчитанному коэффициенту (который наверняка будет набираться и в "пилотах-2021-2022" тоже).

Здесь календарь I круга XXVII Чемпионата Узбекистана.....

Если у нас что-либо прибавится на эту тему, мы добавим здесь же или сделам новый материал. Но новость на дополнения поставим в любом случае - со ссылкой сюда или самостоятельную.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию