Мы уже поместили несколько материалов об изменениях в структуре соревнований по футболу, которые ФФУ внедрила с нового сезона. И нами же было отмечено, что вскоре будут вынесены на обсуждение / обозрение (кому как хочется) наши взгляды.
Это авторский материал, потому он помещён в этом ресурсе - разделе "Трибуна", где авторы могут высказывать свои мнения, не обязательно схожие с позицией большинства или официальной. На то у нас и демократия и свобода слова (в пределах разумного, естественно).

Показав ряд изменений и новшеств (из материала по этой ссылке есть такие же входы на другие предыдущие), мы решили, что на сегодня для болельщиков и даже специалистов, не связанных с рутиной документальных дел, вполне достаточно. И автор может высказаться, предварительно поговорив с рядом профессионалов - футболистов и тренеров.
Это так и называется - наличие альтернативного мнения, которое я вовсе не обязан принимать полностью, могу вообще не принимать, но имею в виду и вправе что-то оттуда использовать, комбинировать со своим и выводить ещё что-то совсем новое, пусть даже неожиданное...
Так работают не только в футболе, хотя именно такой стиль у главного тренера в сочетании с помощниками всегда наиболее эффективен. Это натурально подтверждает русскую пословицу: "Одна голова - хорошо, а две - лучше."

Отходим от представлений конкретных единиц нашего футбола и подготовки молодёжи и пройдёмся сегодня по пунктам-главам регламента профессионального футбола. Порассуждаем, что плюсового можно ожидать, а что может оказаться в минус. То бишь предусмотреть заранее возможный сценарий - это вовсе не значит точно его реализовать, но быть к нему готовым! - это важно.

*****

I. ФОРМАТ  Суперлиги и ПРО-лиги.

Начнём с высшего дивизиона, что логично. И тут же без разделения плавный переход во второй, что удобно по ходу мыслей.

1. Численность лиг.

Само число 12 - это не главное. Глупо не соглашаться с тем, что нужного для Суперлиги уровня команд у нас и это количество едва можно собрать. А о том, как к этому пришли, я уже не возвращаюсь, потому что всё уже решено и сделано, и снова толочь воду в ступе - это как мультфильм "Падал прошлогодний снег"... (!) Вдумайтесь, как может падать с неба прошлогодний снег?!...
Ну если только 1 января с крыши упадёт то, что намело туда 31 декабря (!!!); но мы не рассуждаем о снеге на крышах и пр., мы говорим о настоящем формате двух профессиональных лиг.
---

2. Плюсы.

1) 12 команд в Суперлиге - это очевидное усиление конкуренции борьбы за все места без исключения.

2) Обмен с ПРО-лигой теоретически может составить 3 команды: это также усиление борьбы за спасение, за безопасные места. Ведь мало кому захочется продлевать себе сезон нервотрёпкой в  стыковой битве против амбициозной команды низшего дивизиона. Да проще - никому не захочется...

3) Четырёхкратные противостояния лидеров - это красиво, это интрига и украшение турнира. И это ещё напряжение, нервы и ...

Впрочем, тут уже не плюсы, которые на этом закончились.
---

3. Теперь о минусах.

1) Практически полная потеря зрительского интереса к нижней шестёрке команд во второй половине сезона. Они будут биться за выживание в лиге, но смотреть на их потуги придут только самые отчаянные фанаты команд. Одно дело, когда приехали "Бунёдкор" или "Локо", "Насаф" или "Пахтакор"... Другое дело, когда приедет, скажем, "Цементчи", поставивший в первый год задачу зацепиться за 7-9 места и избежать переходного стыка... (Если они вылезут наверх, дай Бог! - это всего лишь образная картинка, а не конкретика).

2) На примере соседей - Казахстана - мы видим картину турнира в 12 команд и упадка уровня их футбола в целом. Они сами нас ставили в пример на собственном фоне! - это при наших-то проблемах в предыдущие годы.
Чемпионат страны слабый, только верхние 3-4 команды соответствуют уровню отборочных турниров ЛЧ и ЛЕ. Если выходят в основную сетку, то там полный провал: впечатление однозначное - попали туда незаслуженно.
К нижним командам интереса там не было и нет. Так будет и здесь, вот увидите. Это даже не прогноз, это знание нашего менталитета и ситуации с болельщиками. Во многих случаях зритель не шёл даже на матчи своей команды с лидерами лиги, а что говорить об играх / мучениях против таких же бедолаг аутсайдеров за выживание в Суперлиге?!!

3) Допускаю следующее.
Интрига сгорит уже после 1-го круга. Определятся явные фавориты чемпионата, их будет 4-5. За 6-е место пройдёт борьба до финиша 2-го круга (возможно, решится раньше), но это уже не та степень накала борьбы, это НЕ битва за медали. Это будет схватка за спокойное место, за гарантированную жизнь в элите.
Остальные команды будут заранее знать, что обречены биться между собой в нижней части. И уже в это время начнётся спад интереса болельщиков к чемпионату. Отсюда предполагаю ещё кое-что...

4) Не возобновятся ли заботы о закулисной грязи, о махинациях с договорняками?.. Мы и сегодня не можем с уверенностью утверждать о чистоте игры, хотя обвинить также никого не можем, потому что фактов и официальных разоблачающих материалов нет.
Тем не менее это теоретическое предположение нельзя сбрасывать со счётов. И как бы ни выглядело оно химерично в глазах функционеров ФФУ, к плюсам его точно не отнесёшь. Потому ставлю его в этот раздел - в пассив.
---

4. Нейтральная точка зрения.

1) Мы можем снова уверенно сказать следующее: "Не испытав, не узнаешь!" - и пойти уже прямо, не сворачивая.
Так и будет теперь в 2018 году. А потом сможем проанализировать и оценить итоги сезона, даже высказаться за смену формата и прочего, что руководству ФФУ вменяется в полномочия по Уставу.

Отсутствие результата - тоже результат! - тезис догматический. Но мы же не знаем точно, как будет в общем: возможно, что те три плюса по "весу своему" перетянут четыре указанных минуса, в итоге ничего менять не надо будет... На всё даст ответ предстоящий чемпионат.

2) Как и первенство страны в ПРО-лиге, которое сейчас значительно обновится в плане состава участников.
Тут пока следует быть очень осторожным на счёт планов, потому что незначительные структуры спонсоров клубов в этом дивизионе не могут гарантировать ничего в начале сезона. Я говорю о большинстве команд, а не о считанных единицах, которые поведут борьбу за возвращение в элиту. Именно возвращение, ибо иных претендентов, кроме вчерашних "лауреатов высшей лиги ПФЛ" я не вижу.

3) Кроме того, в этом дивизионе следует ещё более строго "закрутить гайки" в плане организации матчей, дисциплины команд и зрителей. Редко проходил тур без красных карточек, предъявленных арбитрами за дисциплинарные проступки.

Вот с чего надо начинать! - с наведения порядка в головах руководителей этих клубов, тренеров и самих футболистов. А тут же и зрителей, болельщиков этих команд. Потому что мелочей в футболе НЕ БЫВАЕТ!

Не убранный туалет на самом дальнем дворе базы - это, казалось бы, мелочь. Но нет, это начало разрухи. Потому что завтра - ИЛИ  УЖЕ  СЕГОДНЯ  ВЕЧЕРОМ! - не вымыт будет ближний туалет, а затем и вся база сгниёт и развалится.

Так и в командах: всё начинатеся с мелочи, на которую тренеры и боссы вроде и не хотят реагировать... А через N-й промежуток времени там уже бардак, развал и анархия. А всё началось с чего?.. - верно, с неубранного окурка в дальнем туалете.

Это  НЕ  СЛОВА,  это жизнь и миллиарды раз апробированные ситуации, подтверждённые жизнью и - более - всей человеческой цивилизацией. И это тоже  НЕ  слова: раз хотим развить и усилить, надо  РАЗВИВАТЬ  по-настоящему, не забывая даже об образных окурках-фантиках в дальних углах и прочем аналогичном по сути своей.

Оставь соринку в рулоне ветоши для чистки стрелкового оружия, типа "не заметь"... А в следующей чистке и впрямь не заметишь, как этот сор останется в затворе твоего "Калаша", который заклинит в самый "интересный момент". Тебя продырявят в момент, и понять даже не успеешь, что всё началось с "забытой соринки"...

Вам не по душе такие сравнения? Это ваше дело, кто не доволен. А я сравниваю жизненные тезисы, соблюдая которые сам не раз вышел живым из передряг. Вам не советую повторять этот путь, потому что знаю точно вот что.
Выживут  ДАЛЕКО  НЕ  ВСЕ, найдётся много таких, которые махнут рукой на "мелочь" и заплатят за это жизнью.

Футбол - это огромная сфера в нашей жизни. Мы её строим, а это часто требует мельчайшей, дотошной пунктуальности, помимо творчества и креатива. Иначе разрушение всей огромной системы неминуемо.

Михаил Булгаков вложил свои мысли в уста профессора Филиппа Филипповича Преображенского.
"Разруха не в клозетах, а в головах... Если эти певуны прекратят пение по вечерам, а возьмут в руки лопаты и веники и займутся уборкой туалетов и дворов, разруха исчезнет сама собой..."

---

Это было по составу лиг.

*****

Во второй главе поговорим об интересных новшествах по штатам клубов. Это и впрямь стоит обсудить; к тому же критики и / или хвалы тут будет меньше. Но будут рекомендации и обсуждение тех или иных должностей. Я не собираюсь что-то менять, пусть читатель не думает (!). Но свои взгляды выскажу: они могут понадобиться в клубах, это может быть полезным новообразованным ЛФК и КФК, да хоть ПФК на низшем пока уровне. Потому что там будет многое, основанное не только на личном опыте, но и на опыте множества сильных профи.

Тут же коснёмся числа легионеров: о них тоже было в первом материале по ссылке на состав лиг, но я внесу это в главу о штатах.

***

Вот теперь до скорого!..

«SPORTS.uz» сайтида чоп этилган материаллардан нусха кўчириш, тарқатиш ва бошқа шаклларда фойдаланиш фақат таҳририят ёзма розилиги билан амалга оширилиши мумкин.

ТАҲРИРИЯТ ҲАҚИДА

Гувоҳнома: №1002. Муассис: «RENDER SYSTEMS» МЧЖ.

Таҳририят манзили: 100047, Тошкент шаҳри, Истиқбол кўчаси, 15-уй.
Электрон манзил: info@sports.uz.
Телефон: +998 71 233-78-98