Интервью: Самир Бекрич о своей карьере в Узбекистане.


В настоящее время многие клубы ворошат прошлое и знакомят болельщиков с историческими фактами. Это хорошо - знание нашей истории. Но ещё лучше двигаться вперёд на основании этих знаний. Вот такой наглядный пример был подан в ФК "Бунёдкор". Автору ресурса было не сложно это выполнить, что и предлагается вашему вниманию.

Футболист из Боснии и Герцеговины, отыгравший два года в нашей высшей лиге, - Самир Бекрич ответил на несколько вопросов. Это интервью по Интернету, состоявшееся буквально сегодня во второй половине дня. По содержательности информации и объёму такой материал помещён в авторский раздел, конечно же.

На титульном фото Самир Бекрич (справа) и Иван Милошевич в "Бунёдкоре".

***

Самир Бекрич: краткая справка.

Родился 20 октября 1984 г.р. Является гражданином Боснии и Герцеговины, дважды выступил за национальную сборную этой страны и забил один гол. В сезонах 2014-2015 играл в Узбекистане за столичный "Бунёдкор": в 24 матчах забил 1 гол. На короткое время переходил в "Пахтакор", но быстро уехал. В последнее время был зарегистрирован в ФК "Зриньски" (г. Мостар, Босния и Герцеговина).

Мы направили ему вопросы и получили ответы. Порядок более удобен такой: вопрос и ответ, и так далее.

---

Самир Бекрич в "Бунёдкоре" (№ 20).

Бекрич-2

---

Представляем ответы Самира в том виде, в каком они получены, не изменяя сути ни капли. Всё как есть.

- Как в Боснии построена система детского футбола? Как связан детско-юношеской футбол с коллективами физкультуры и профессиональными клубами?

- В настоящее время много средств вкладывается в работу с молодёжью в Боснии, в каждом клубе есть своя школа, академия, а у детей - лучшие условия для работы и прогресса... Босния - одна из самых талантливых стран Европы.

- Есть ли в боснийских ПФК высшей лиги обязательные академии или интернаты футбола?

- Конечно, у каждого клуба есть своя школа или академия, это обязанность для клубов.

- Есть ли в них женские команды?

- Да, конечно, у них есть женские команды, и у них есть своя лига.

- Есть ли в них команды по футзалу?

- Футзал у нас обязателен, и сборная очень талантливая.

микрофон-1


- Какие впечатления у тебя о ЛЧ АФК? Об уровне команд-соперников? Можно ли ведущие азиатские клубы в ЛЧ АФК ставить на один уровень хотя бы с групповым раундом ЛЧ УЕФА?

- Я играл в Лиге чемпионов Европы, а также играл в Лиге чемпионов Азии. Что приятно удивило меня - это качество и большое количество болельщиков, которым я очень рад. Мы играли в Иране перед 100.000 болельщиков, затем в Саудовской Аравии - перед 50.000, а затем в Узбекистане на нашем прекрасном стадионе "Бунёдкор" перед 34.000! Прекрасное чувство, и я счастлив быть частью этого!..

Азиатский футбол делает большие успехи, но его пока нельзя сравнивать с командами из Лиги чемпионов Европы, которые играют в групповом этапе. Но они на правильном пути, поэтому скоро смогут соперничать на равных. Они будут такими же сильными, как и лучшие команды Европы.

Бекрич-4

- Какую разницу ты увидел в стилях игры и работы "Бунёдкора" и "Пахтакора"? В чём эта разница?

- Когда я играл за "Бунёдкор", разница была в управлении клубом. Мы выбирали молодых игроков из академии, а "Пахтакор" играл более опытными игроками и хотел результата. У нас в "Бунёдкоре" было много хороших молодых игроков, которые впоследствии добились отличных результатов. Трансферы говорят за себя: Сардор Рашидов, Рустам Ашурматов, Достон Хамданов, Эльдар Шомурадов, Акрам Камилов, Отабек Шукуров и другие. Были ещё качественные молодые игроки, которым не повезло с большими трансферами.

- Какое мнение об уровне судейства чемпионата Узбекистана?

- Судейские организации и судьи, как правило, находятся на высоком уровне и делают отличную работу. У меня были прекрасные отношения с судьями в Узбекистане, когда я играл, и в этой связи я приветствую всех судей и желаю им удачи и успехов в жизни.

- Какой азиатский чемпионат нравится больше?

- Я люблю чемпионаты Узбекистана и Кореи, где мне довелось играть, и слежу за большинством матчей из этих двух лиг. А сейчас ещё приятно играть в Эмиратах и Катаре.

---

Бекрич-3

От автора.
В Южной Корее Самир Бекрич играл в сезоне-2010-11 за "Инчхон Юнайтед" и в 16 матчах забил 2 гола. В АФК он ещё поиграл в Иране: за "Мес" в сезоне-2013-14 - 13/1, а также за "Фаджр Сепаси" в 2014-г. - 13/2. То есть ему явно есть, что с чем сравнивать, и на фоне Ирана он отдал приоритет нашему турниру. Не будем обсуждать этот факт, ведь я же только передаю его ответы в натуральном виде, полностью уважая его мнение.

Его отзыв об ОАЭ и Катаре вовсе не означает, что он там играл или играет. Он просто следит за этими чемпионатами: вероятно, даже воочию видел, и ему понравился уровень. Вот он и дал такую оценку их турнирам.

---

Мы не ограничимся этим интервью. На очереди у нас ещё несколько футболистов из Европы и других конфедераций, в своё время выступавших в нашей стране. Пока не озвучиваю их имён, чтобы хоть немного заинтриговать вас по-хорошему, мои дорогие читатели! Просто немного подождите, SPORTS.uz вместе с ФК "Бунёдкор" для вас!

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)