Финишировал 5-тур чемпионата по футзалу.


Некоторое время назад в Джизаке закончился последний матч 5-тура XXIV Чемпионата Узбекистана по футзалу. Третий игровой день принёс сюрприз в виде ничейного результата одного из лидеров. И по порядку.

---

30 сентября:

ХУАХИН-ЖИЗЗАХ – СТРОИТЕЛЬ-ЗАРАФШАН -  3 : 0

МАКСАМ-ЧИРЧИК – БУНЁДКОР -  2 : 2

НАВБАХОР – АГМК -  4 : 4

ЛОКОМОТИВ – ПАХТАКОР -  3 : 7

---

Но всему всегда есть причины и иногда - объективные обстоятельства. В данном случае к АГМК подходит второе: не сыграли из-за травм два ведущих игрока-сборника, к тому же команда вышла на этот матч без вратарей. В рамку встал юный третий вратарь, впервые оказавшийся в составе. Ни в коем случае руководство команды не упрекает его в допущенных ошибках, но мы знаем, что они повлияли на результат. И защита играла менее уверенно, конечно, да ещё без сборников. Этим обстоятельством сумел воспользоваться "Навбахор" и отобрал очки, заработав сам одно. 

"Бунёдкор" не сумел-таки удержать минимальное преимущество в счёте и получил ответный второй гол за 3 минуты до сирены. А играли очень старательно, обе команды совершили минимум ошибок в обороне. Счёт говорит за себя: когда играют профессионалы и редко ошибаются в обороне, результат даже в футзале не бывает большим.

В двух других матчах логика турнирного положения и уровня мастерства команд возобладала, и "тяжеловесы" победили без проблем, как мы того ожидали.

---

Итоги тура.

В настоящее время наш чемпионат выровнялся ещё больше, чем год назад, и мы уже не видим явных аутсайдеров и проходных игр ни у кого. Те же "Строители" из Зарафшана вообще являются авторами двух побед над обоими лидерами, в то время как у них всего-то три победы в активе. Бывает случайная одна победа, но две, да над такими соперниками, - это не случай. Просто зарафшансцам пока не хватает стабильности так играть чаще, то бишь настоящего профессионального опыта и турнирной выдержки, ведь в составе много молодых игроков.

Мы видим заметное разделение между верхней пятёркой и остальными: ниже каждый способен выиграть у каждого, и вот даже у верхних отбирают очки иногда - сегодня две ничьих из этой серии. А между турами слишком малые промежутки времени, которые пока не позволяют тренерам глубже вести учебную работу с командами. За неделю или месяц даже много нового не дашь, а его ещё нужно закреплять на тренировках и пытаться применять в контрольных играх хотя бы между собой. Но когда на это нет времени, приходится играть либо на старом багаже, либо рисковать с нововведениями прямо в официальном матче. Зная рационализм наших тренеров - всех! - мы понимаем, что второе им скорее чуждо, а первое - ближе. Именно поэтому в прошедших двух "обратных" турах мы не увидели чего-то слишком броского, ну или нового, тем более. Хотя в ряде эпизодов красивые быстрые комбинации в минимум касаний мяча приводили к голам, это не новизна, а настоящий уровень игроков. Они играют так, как могут на сегодня, пока ничего не привнося нового, что мы отметили ещё вчера. Потому что для демонстрации нового в игре необходимо тренировочное время, и не малое, которого на сей момент у тренеров команд просто нет.

Даты 6-го тура будут вскоре объявлены ПФЛ Уз.

---

Календарь всего тура и таблица по ссылке.....

***

Больше о футболе и футзале в "Трибуне" и на главной странице SPORTS.uz.

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)