Ещё раз о проекте сезона-2020.
Ads


Пора вернуться в злободневную тему, к которой меня снова подтолкнули неравнодушные люди из нового руководства нашего футбола. Этот материал считайте официальным предложением, стоящим на рассмотрении у боссов ПФЛ Уз и АФУ: проект сезона 2020-года для женского футбола Узбекистана. А в раздел тренерское образование снова скоро вернёмся и продолжим так же подробно и интересно (судя по отзывам).

***

Календарь текущего XXV Чемпионата Узбекистана и всех турниров у женщин здесь...

---

ПРОЕКТ  СЕЗОНА-2020  В  ЖЕНСКОМ  ФУТБОЛЕ  УЗБЕКИСТАНА.

1. Спортивный принцип.

Если вы знакомы с системой сегодня (и прошлогодней), то в глаза бросается большое число клубов, участвующих в чемпионате страны в высшем дивизионе. Но это не говорит о хорошем уровне турнира, а наоборот, подчёркивает беспомощность некоторых команд перед считанными фаворитами и явное отставание их даже от середняков.

Результаты 10:0 и тому подобные - это не редкость в нашей женской Суперлиге, а уж 6:0 и т.п. - это чуть ли не каждый второй-третий счёт в отдельных турах. Вот вам и уровень так называемой "суперлиги" - с маленкой буквы, ибо написать большую в этом случае рука не подымается (!). Поэтому необходимо следующее!..

1) Натурально очистить высший дивизион от статистов, отправив их в первую лигу. А в высшей оставить не более 12 команд (лучше - меньше, но постепенно), которые изначально сократят количество явных аутсайдеров до 2-3-х команд. (В настоящем чемпионате их было не менее 6 - по 3 в каждой зоне.)

2) Дабы не вызвать "обиду за понижение в статусе", руководителям клубов в регламентированном порядке довести обязательное участие женской команды в первенстве Узбекистана среди команд 1-лиги, указав при этом на самый главный критерий формирования лиг - СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП, без которого любой турнир превращается в фарс. Здесь не олимпиада: принцип "участие важнее победы" не проходит! Потому что!!!..

---

2. Сборные Узбекистана.

1) Формирование всех сборных команд происходит из считанного числа клубов. Заставлять лидеров страны играть с полудворовыми командами - это издевательство над ними, то есть над обеими сторонами-участниками. Сильные должны играть с сильными, а слабые - с равными, чтобы по-настоящему иметь возможность соревноваться и расти, а не вынимать из своей сетки мешок голов и даже не понимать, что с ними происходит и "как они это делают". И только мечтать о скорейшем финальном свистке...

2) В резервах мужского футбола сейчас будет проведена настоящая революция (в хорошем смысле). Академии клубов разделят по статусам после проверки из АФК и ФИФА (уже этой осенью), больше такого бардака в первенстве города Ташкента и прочих локальных турнирах не будет. Академии клубов, получившие "звёзды", будут выходить на международную арену и играть с себе подобными. Вот вам и развитие резерва!

3) Чем женский футбол хуже?!! Мы и в рейтинге ФИФА сейчас гораздо выше мужской сборной, имеем возможность выйти на ЧА-2022, подали заявку на проведение его в роли хозяев. А оттуда из 8 участников финального турнира Чемпионата Азии у АФК 5 прямых путёвок на ЧМ-2023! - вот перспектива!!!

Мы на 44-месте в рейтинге ФИФА и 9-е в Азии.

  1/8 (место в АФК / в ФИФА) - Австралия - 1965 очков.
  2/9 - КНДР - 1940.
  3/11 - Япония -1937.
  4/16 - Китай - 1838.
  5/20 - Южная Корея - 1805.
  6/35 - Вьетнам - 1659.
  7/39 - Таиланд - 1616.
  8/40 - Китайский Тайбэй - 1590.
  9/44 - Узбекистан - 1542.
10/46 - Мьянма - 1521.
11/57 - Индия - 1422.
12/60 - Иордания - 1419.
13/67 - Филиппины - 1371.
14/70 - Иран - 1358.
15/77 - Гонконг - 1336.

Ниже смотреть нет смысла, слишком большой отрыв. Хотя и так мы видим три разных уровня: 1-5 места - высшие, 6-10 - выше среднего; после первой десятки - средние, а ниже - ... Всего 158 стран в рейтинге ФИФА и 31 - АФК.

Поэтому точно так же нужно разделить уровни у женщин. Это жизненная необходимость - играть сильные матчи, а не по 10:0 и более. Но до сих пор некоторые дельцы с этим не согласны, и об этом ниже в примечании *

4) Поэтому в угоду отдельным "обидчивым" клубам мы не пойдём: пусть они игрой докажут свою правомочность участия в высшей лиге, а не криком и закулисными интригами. В прошлом и до настоящего времени (до смены руководства) именно путём интриг с сотрудниками ПФЛ была расширена высшая женская лига до абсурдного размера - 16 команд! И лишь 4 команды оставлены в 1-лиге, из которой две - фарм-клубы. Ререзв практически умер, 1-я лига оказалась никому не нужна, многие юные девчата остались на улице.

И вот ещё одно важное обстоятельство.

---

3. Отмена лимита на молодых игроков в высшей лиге.

1) Это искусственное занижение уровня даже лучших команд. Ни в одной высшей женской лиге мира НЕТ лимита на молодых, но у нас придумали. Типа "ради развития резерва", и это вместо развития низших лиг, где молодёжи привлечь можно - и нужно! - гораздо больше. А лимит на салажат в "вышке" автоматически ослабляет команду: вместо 11 футболистов на поле остаются 9, и ещё за этих двоих малышей взрослые вынуждены отпахивать.

Уровень падает! Молодые в 90% не растут, а лишь теряются во взрослой игре, падая духом морально. А где если и проходят в состав по игре, так это не выше ярко выраженных середняков, которые никогда на высокие места не претендовали. И в командах-аутсайдерах. Но мы же не на них ориентируемся...

2) Лига чемпионов АФК-2021.
Вот на что мы ориентируемся. Там нет ни возрастного лимита, ни другой обязаловки по составам, кроме лимита на иностранцев: в мужской ЛЧ АФК сегодня 3+1, аналогию могут провести и у женщин. И на поле против нас не выйдут 16-17-летние девчонки, а выйдут взрослые женщины-профессионалы из Китая, Японии, Кореи, Австралии, участницы и призёры чемпионатов мира и Азии. Только не до всех это доходит, точнее не все желают это принять.

3) Аферисты в женском футболе.
И теперь некоторые особо упёртые лбы не хотят отменять лимит, потому что из-за его наличия у них появляется поле деятельности для махинаций. И они "химичат" на всём, что можно придумать: медспецдопуск для молодых - за взятку; число молодых на день заявки не соответствует норме? - дай взятку!.. Даже разовые однодневные фестивали для юных девчат - это ни что иное, как отмывка денег на самом бестолковом мероприятии для футбола из самых бестолковых, которые можно изобрести. А собственно на футбол и перспективу - которой нет!!! - этих девчат-участниц организаторам плевать с самого высокого минарета.

Я не стану тут тыкать пальцем, они уже подорвались, эти аферисты. А кто в системе, те уже поняли, о ком речь.

* - обещанное примечание.
Отдельным дельцам выгодна большая высшая лига
. Они выписывают себе назначение комиссарами и катаются за счёт денег АФУ по республике, сшибают тут и там подарки и "благодарственные" подношения, да хотя бы просто халявную жизнь на колёсах за государственный счёт - читай, за счёт денег клубов!

И ещё разделяли туры на два-три дня, чтоб успеть сегодня туда, а завтра - сюда, а ещё послезвтра - там-сям... И вот так набирали себе из воздуха весьма приличный гонорар "за работу", типа того. Но по факту - за свой наглый беспредел и эгоизм! И ведь среди представителей клубов находятся такие, кто их поощряет и пользуется их возможностями вести-плести интриги за спинами у других, влиять на судей и инспекторов.

Трусость и гниль!!! - нет слов иных: ну что, узнали себя, баламуты?..

***

РЕЗЮМЕ.

Сезон-2019.

В этом году в верхней восьмёрке по итогам чемпионата первые 7 команд автоматически получают право играть в высшей лиге-2020, а 8-я команда идёт в стык с 5-й командой нижней восьмёрки.

Нижняя восьмёрка: первые 4 команды напрямую выходят в высшую лигу-2020, а 5-я команда идёт в стык с 8-й командой верхних. Стыки провести по системе "дом-выезд": во-первых, чтобы поставить обе команды в одинаковые условия; во-вторых, чтоб исключить принцип случайности в победе.
---

Сезон-2020.

1) Высшая лига в 2020-году должна быть ограничена 12 командами: такое решение - не радикальное сокращение с 16-15 в сезоне-2019 - обусловлено тем, что клубам-аутсайдерам даётся шанс выбраться выше, постараться зацепиться за место в десятке и получить право играть в 2021-году снова в высшем дивизионе.

2) Постепенное сокращение лиги - в 2021-году уже до 10 команд. Тут по аналогии с ведущими лигами мира, типа США - 9 команд, Германии и Голландии - по 9 команд; Австралии - 9 команд, Японии, КНДР, Южной Кореи - по 8 команд... Так мы оставим в борьбе за медали и конкуренции за право выступать в сборной страны дейстивительно сильные клубы и сильных футболистов. Пусть из меньшего, но выбор более качественный! Чем из безбрежной кучи, невольно засасывающей сильных в "подвал", - выбор слабый.

3) Все остальные клубы, начиная с сезона-2020, отправить в первую лигу и регламентировать для клубов ПФЛ их участие в первенстве республики. И тогда клубы никуда не денутся, будут играть.

4) Регламентировать уже с 2020-года в клубах высшей лиги открытие минимум по одной УТГ, а с 2021-года - по второй, которая будет более младшего возраста. И так постепенно, в течение лет 10 +:-, мы откроем хотя бы по 5 ГСС / УТГ / ГНП в клубах. Для молодёжи турниры проводить регулярно и отдельно! Это резерв и будущее.

5) Лимит на молодых футболистов в высшей лиге ОТМЕНИТЬ.
Разрешить заявлять в командах этой лиги футболистов с 15-лет
(на год исполнения) по медспецдопуску, потому что появление исключительных одарённых девушек не только возможно, но происходит всегда. Пусть их мало у нас, но по 1-2-3 таких игрока лет с 15-16 начинают играть в высшей лиге ежегодно и без лимита, а по заслугам.

6) Ввести лимит на взрослых игроков в первой лиге.
Вариант "А". Предлагаем разрешить заявлять не более 4-х игроков старше настоящего возраста сборной U-19: в сезоне-2020 это 2002-2004 гг.р., то есть старше 2002-года
. Если девушка до этого возраста так и не заиграла выше, это уже приговор. Но пусть выступает в первой лиге в роли играющего тренера или одной из разрешённых по лимиту. Только бы не "разводили бесперспективным материалом" весь состав участников.

Вариант "Б". Лимит сделать с возраста 23-х лет. Но численно не увеличивать! Не более 4-х игроков в поле и вообще в одной игре, а всего в заявке на случай травм и других объективных обстоятельств - не более 6.
В первой лиге разрешить заявку игроков по медспецдопуску с 14-летнего возраста (на год исполнения). Это для большего выбора в комплектации новой сборной страны U-16 и настоящей фестивальной - U-14. 

5) Турнир в высшей лиге в следующем году провести в два круга с разъездами - это 22 игры для 12 команд.

6) Турнир в 1-лиге (минимум 8 команд) провести в два круга. Систему уточним, исходя из возможностей на местах.
---

7) Кубок Узбекистана провести по новой формуле.
Для увеличения практики команд обеих лиг кубковый турнир разбить на два этапа по подобию Кубка лиги у мужчин.

1-этап - групповой: если 20 команд всего, то 4 группы по 5 команд, и в каждой группе сыграть 2-круговой турнир - "дом-выезд": это по 8 игр у каждой команды. По две команды выходят в плей-офф в 1/4 финала.

2-этап - плей-офф: "дом-выезд" в 1/4 и 1/2 финала и финал, итого 5 игр для финалистов, по 4 - для полуфиналистов и по 2 - для вылетающих после 1/4 финала.
---

Итого в сезоне каждая команда высшей лиги проведёт 22 игры в чемпионате и минимум по 8 - в кубке. Всего 30 игр. Для вышедших в плей-офф прибавляем соответственно стадии: +2, +4 или +5 матчей. Максимум 35 игр.

Для команд 1-лиги будет по 14 игр в первенстве и +по 8 игр в кубке. Уже 22 игры. Если кто-то выйдет в плей-офф, соответственно увеличится их практика. Максимум 27 игр, если случится чудо - команда 1-лиги выйдет в финал!
---

В дальнейшем переход на 10 команд в высшей лиге - это с сезона-2022. И соответственное увеличение первой лиги, а может быть, ещё большее её расширение за счёт вновь образовывающихся команд.

Для следующего года отработать ещё и отдельные пункты регламента, касающиеся чисто женских соревнований: например, размеры штрафов в женских лигах не должны быть равными штрафам у мужчин из-за большой разницы в средней зарплате; определиться с учётом ведения жёлтых и красных карточек, чтобы не путаться впредь... 

В настоящем сезоне со второго этапа в верхней и нижней восьмёрках АННУЛИРОВАНЫ  ВСЕ  ЖЁЛТЫЕ  КАРТОЧКИ,  ИХ  УЧЁТ  ПОШЁЛ  С  НУЛЯ.  А перешедших из первого этапа красных карточек нигде не было. То есть и красные карточки теперь считаются с нуля. Это было утверждено на совещании в ПФЛ Уз 17 июля.

---

Проект ложится в официальном порядке на стол гендиректору ПФЛ Уз; что-то уже было оговорено, что-то мы уточним, доработаем. Но уже сейчас считайте этот материал официальным документом, ушедшим в управление нашего футбола - АФУ и ПФЛ Уз. И скоро же будут опубликованы предложения по изменениям в работе наших сборных женских команд. Проанализированы выступления всех трёх, показаны плюсы и минусы тренерских штабов - ОТКРЫТО и БЕЗ СМЯГЧЕНИЯ!!! - как всегда у меня. И тут уже с именами, т.к. это сборные страны. Ждите!

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!