Два зеркальных поражения.


К событиям масштаба АФК и ФИФА вернёмся скоро, тем более, уже есть повод, и не один. А сегодня проведём небольшой анализ двух матчей сборной Узбекистана с Аргентиной.

Здесь статистика первого матча.....

---

Второе поражение с тем же счётом, и второй раз мы убедились в двух фактах. Вот они по игре наших.

1) На фоне сильных команд, умеющих прессинговать соперника на его половине поля, наши сразу теряются: целенаправленного выхода из прессинга нет, стараются абы как, а то и просто выбить мяч подальше от своих ворот. В ряде случаев это стоит того, но часто наши оказывались не подготовленными к выходу с мячом со своей половины даже не в жёстком прессинге, совершали массу технических и позиционных ошибок.
Сохранить мяч при давлении соперника нашим было очень сложно, и этим настоящая команда слабее той, что вышла на ЧМ-2016 здесь же, в Ташкенте, 5 лет назад в финальном турнире КА-2016.
---

2) Завершение атак практически никакое. За первый матч мы увидели два полумомента, когда наши довели мяч до чужих ворот и дважды подряд били по цели. Но в первом случае выручил вратарь, а добивание накрыли защитники. Это был самый близкий к голевому шанс, и всё. В остальном уверенная игра в обороне гостей и вратаря свели всё на ноль. Такая же картинка наблюдалась и во второй игре.

Зайдя с мячом в чужую зону, наши парни уже не знали, что делать с ним дальше. Второй пас если и проходил, то только назад, на свою половину поля, или же на центральную линию, где адресат не представлял опасности для ворот гостей. Таким вот образом гости грамотно прикрыли все опасные точки у своей штрафной и внутри неё, оставив нашим безопасные участки поля в конкретной ситуации. Далее выводы по обоим играм.

Фотогалерея второго матча.....

---

В обороне.

Здесь наша сборная подвержена влиянию соперника гораздо сильнее, чем сама может оказать давление на него.
Но нельзя забывать, что соперник был силён. Хотя Аргентина сыграла очень осторожно, имея целью не травмироваться и сохранить состав на 100% здоровым. Поэтому в ряде эпизодов мы видели, что гости не шли в борьбу до конца, ослабляли прессинг и чуть отпускали наших. Несомненно, в официальном матче ранга ФИФА или своей конфедерации "альбиселесте" будут играть куда жёстче и с большей степенью риска.

Но даже в таком полупрессинговом соперничестве сразу стали видны наши слабые стороны: неумение преодолевать жёсткую опеку - одна из главных. До ЧМ этот пробел в игре необходимо срочно устранять!

Одно из тренировочных упражнений на умение преодолевать прессинг с проекцией на игру здесь...

---

В атаке.

Не зря мы поместили на титул фото нашего игрока в атаке, находящегося в раздумье: что делать?.. А другой наш закрыт: вовсе он не перебегает (!), а тоже не знает, что делать. Это касается не конкретных игроков, а команды в целом. Вот в этом второй важный пробел: неумение придумать остроту у чужих ворот при грамотно построенной обороне соперника. Гости и бегали-то мало в защите: "Лучше правильно стоять, чем бестолково бегать!" - наглядная демонстрация. А наши бегали... часто именно бестолково.

И ещё один серьёзный момент; хотя в контексте коллективной игры он может казаться не самым главным, тем не менее это очень важно, потому что психологическая составляющая здесь напрямую связана с техникой и тактическим мышлением. Впрочем, в футболе сегодня все факторы неотрывны друг от друга.

Отсутствие лидера в атакующих эпизодах! Мы знаем, кто из парней может взять на себя игру и пойти в обыгрыш 1х1 или даже 1х2. Иногда это имеет смысл, да хотя бы для отвлечения на себя повышенного внимания.
Но наши не рисковали так делать. Или делали это слабо, откровенно для оппонентов. Те снимали мяч спокойно, как с макета. То ли мандраж у наших не выветрился аж за две игры, то ли в целом неуверенность в своих силах на фоне этого соперника, но здесь явно психологический аспект, который оказался минусовым.

Вы скажете, что автор чрезмерно критичен? Но я покажу на табло: за 80 минут НИ ОДНОГО гола не забили и ДВА получили. А какая разница, проиграл ты 0:10 или 0:1, если за то и за это тебе 0,...0-х очков?! Ведь на ЧМ-2016 мы забили и Португалии с Панамой - по 1, и Колумбии - целых 3! Итого 5 в трёх играх. А тут при очень осторожной игре соперника - НОЛЬ за две игры. И эти проблемы будут наслаиваться, если ими не заняться вплотную прямо сейчас, на тренировках клубов и в сборной.

---

Заключение.

Мне было с профессиональной точки зрения не интересно слушать восторженные эпитеты об игре наших, как они "достойно уступили чемпионам мира" и тому подобный бред. Но я не критикую этих ораторов, потому что они не профи, а простые болельщики, комментаторы и зрители. Им можно так рассуждать.

НО НЕЛЬЗЯ ПУСКАТЬ ЭТОТ ТУМАН В ГЛАЗА НА УРОВНЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМАНД И ТРЕНЕРОВ!

Это будет полная деградация, падение в пропасть: удовлетворение двумя "сухими" поражениями, пусть даже минимальными, - это крах. Для тренеров Б. Ахмедова и Н. Элибаева наступает сложный период: до начала ЧМ-2021 в Латвии осталось совсем мало времени, а исправить и даже внедрить новое нужно много.
Мы рады помочь во всём, в анализе общем и личном в том числе. АФУ обязана - ОБЯЗАНА!!! - создавать все необходимые условия не только для сборной, но и для проведения чемпионата в удобном для клубов и сборной формате. А для этого надо - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!! - избавиться от самодовольных дилетантов и наглых диктаторов, засевших в ПФЛ Уз и возомнивших себя всемогущими и непогрешимыми.

Впрочем, об этих... снова отдельно. Опять повод тяжёлый (они сами всегда подают поводы для того, чтоб их не просто критиковали, но и нещадно троллили): в анонсе незаконные требования и очередное враньё!

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию