Рахматжон Рузиохунов: У узбекской школы бокса прочный фундамент

Сегодня в мире отдельно отмечаются победу сборной Узбекистана по боксу. В мае месяце в ходе чемпионата Азии, прошедшего в Ташкенте президент AIBA Ву Чинг-Куо отдельно отметил успехи боксеров Узбекистана, подчеркивая, что показываемые результаты подтверждают, что в стране развивается спорт, и что федерация бокса Узбекистана работает в правильном направлении.

Спортивный портал SPORTS.uz представляет читателям эксклюзивное интервью с тренером сборной Узбекистана, заслуженным тренером Республики Узбекистан Рахматжоном Рузиохуновым, который рассказал о подготовке боксеров к ЧМ в Германии, о будущих целях и задачах.

- Рахматжон ака, многие вас знают как опытного тренера. А вот о вашей спортивной деятельности информации нет. Давайте с этого момента и начнем нашу беседу.

- На самом деле я с детства занимался боксом. С 1983 года стал участвовать на соревнованиях. В 1987-м году прошел службу в Афганистане. В 1990-м году поступил в физкультурный институт Узбекистана и в этом же году стал мастером спорта. В 1994-м году завершив с отличием учебу, стал работать тренером бокса в институте. Завершил карьеру боксера и сделал шаг в тренерскую деятельность.

Параллельно с боксом занимался кикбоксингом. Участвовал в чемпионате мира. Потом попробовал свои возможности в муайтай. Представлял Узбекистан на чемпионате мира и Азии. В этих видах спорта работал тренером. В восточных единоборствах я подготовил 29 чемпионом мира.

Стоит отдельно отметить, что несмотря на то, что кикбоксинг и муайтай считаются новыми видами спорта в Узбекистана, сегодня они очень развиты. В стране были организованы чемпионат Азии и мира на высшем уровне по данным видам спорта, наверняка любители спорта знают об этом.

- Рахматжон ака ваши достижения в муайтае и кикбоксинге хорошо известны любителям и специалистам. А как произошло, что вы подключились к составу тренеров бокса?

- В бокс работать меня пригласил первый заместитель председателя Федерации бокса Узбекистана Шерзод Ташматов. Сначала я не согласился стать тренером по боксу. Сказал Шерзоду Рихсибаевичу, что в федерации бокса есть опытные тренера, среди которых работают и мои наставники, только если есть новая работа и направление, то могу изменить свое направление. После этой беседы прошло несколько часов, и ШерзодТашматов вновь меня позвал и сказал, что женский бокс необходимо популяризировать, что это новое направление и назначил меня тренером женского бокса. Я немного замешкался, но после слов Шерзода Рихсибаевича «Рахматжон ака, вы подготовили много чемпионов по муайтаю и кикбоксингу, неужели не сможете подготовить молодых в сборную», я принял эту работу.

Работу начали с того, что приступили к подготовке девушек, которые хотели заниматься боксом к турнирам, для того, чтобы повысить их возможности. За один год подготовили призеров чемпионата Азии и участников чемпионата мира. Итогом нашего труда стала серебряная медаль ЧА, которую завоевала Ёдгорой Мирзаева. И среди наших девушек боксерш стала первой участницей Олимпийских игр.

В ходе подготовки девушек, мы также готовили и тренеров, для работы с ними. После, согласно приглашению федерации бокса Узбекистана я перешел работать в мужскую сборную.

- Сегодня Узбекистан считается сильнейшей сборной в мире по боксу. В чем секрет такого успеха?

- Считаю, что работа федерации бокса Узбекистана всесторонне направлена грамотно. Особую роль играет и опыт, и труд Ташматова. На самом деле Шерзод Рихсибаевич успешно работал в федерациях муайтая и кикбоксинга, в центре развития восточных единоборств, это заметно по итогам и победам, достижениям, и, конечно же, высшая организация важных турниров в нашей стране.

Также основное внимание мы начали уделять вопросам селекции боксеров. В ходе работы уделили внимания всем, даже кружкам по боксу,. Находящимся в отдаленных местах наших областей. Как руководитель Шерзод Ташматов требует от нас, чтобы мы создавали благоприятные условия для всех боксеров, и всем давали возможности.

Если честно в некоторых областях бокс запущен. К примеру, много лет не было достойных спортсменов из Самарканда или Сурхандарьи. Но ведь и там есть талантливые спортсмены. Мы стараемся увидеть таких, и работаем над этим. Ну и у нас есть своя система отбора боксеров.

- И как это происходит?

- Дорога в сборную начинается с первенства и чемпионатов Узбекистана. Кто покажет себя чемпионатах страны, становится кандидатом в сборную и будет привлечен к учебно-тренировочным сборам. В свою очередь нет никаких льгот для боксеров, входящих в основной состав сборной. Они должны на ринге доказывать, что они лучшие. К примеру, сегодня всех радует успех Исроила Мадримова. В 2015-мгоду в Самарканде в рамках чемпионата в категории 69 кг он в первом же бою проиграл Шахраму Гиясову. Тогда, никому неизвестный Гиясов, стал чемпионом страны в этой категории. А значит, что в сборной в этой весовой категории будет выступать он, и на Олимпиаду в Рио он был основным претендентом.

Прежние победы боксеров, уже несколько лет не берутся в счет. То есть каждый, кто показывает свою силу, талант, получает возможность. В категории 69 кг Мадримов отдал свое место Гиясову, но показав свои возможности в категории 75 кг, за короткий срок вернулся в сборную.

Могу сказать и о Хасанбое Дусматове. На сегодняшний день среди боксеров любителей признанный лучший на весь мир Дусматов знает, что позади него подготавливаются не менее талантливые спортсмены. Поэтому он к каждому турниру готовится ответственно, изучает возможности соперника, и каждый день часами работает над собой. Если Дусматов потерпит поражение в чемпионате, то его место займет тот, кто стал чемпионом.

Как еще один пример, могу привести Санжара Турсунова. В категории 91 кг Турсунов в Ташкенте завоевал путевку на чемпионат мира. Чемпион Азии, казахстанец Василий Левит признал, что в бою против Санжара ему было тяжко. В этой категории Санжар считается в мире самым быстрым и неудобным соперником. Его единственный минус, отсутствие опыта. Но впереди есть еще много соревнований. Санжар со временем наберется опыта и станет сильным боксером. Мы готовим его к будущим турнирам.

Все это дается благодаря здоровой конкуренции. В сборной ни одной спортсмену не гарантируется место, кто лучше, тот и выступает в турнирах.

-Значит, что чемпионат Узбекистана стал прямой дорогой успеха для боксеров?

- Да. Советуясь с тренерами, Шерзод Ташматов обновил требования организации чемпионатов. Последние годы большое внимание уделяется справедливому судейству каждого боя. Для этого каждый бой транслируется с использованием 4-х камер. И создана специальная комиссия из опытных специалистов, которая ведет работу по претензиям. В ходе турнира кадры боя в режиме онлайн передаются в зал подготовки спортсменов, судьям и в комнаты администрации. Здесь, ничего невозможно скрыть. Кроме этого, сейчас мы вводим в практику использования телефонов доверия в ходе мероприятия.

В чемпионаты страны мы стараемся как можно больше привлечь спортсменов из областей. Это усиливает конкуренцию, и помогает выявить новые имена. К примеру Хасанбой Дусматов и Жасур Латипов выходцы из Андижана, Шахрам Гиясов из Бухары, Муроджон Ахмадалиев из Намангана, Бахадыр Жалолов из Сурхандарьи, Бектемир Меликузиев из Ферганы, Исроил Мадримов изХорезма, Эльнур Абдураимов и Санжар Турсунов из Ташкенской области.

Также, стоит отметить, что изменилось отношение боксеров к процессу подготовки. Согласно требованию руководства боксеры на протяжении года привлекаются к учебно-тренировочным сборам. Каждый месяц на протяжении двух недель на базе Янгиабада проводятся тренировки. Это дает возможность наблюдать за весом, здоровьем, физическим и психологическим состоянии боксеров. В каждой весовой категории порой привлекаются по 4-5 спортсмена и многое времени они проводят вместе, занимаются, едят, в целом живут как одна семья. Это положительно влияет на внутреннюю атмосферу команды.

- Согласно итогам нашей сборной она считается самой сильной. Есть еще возможности ее усилить?

- Настоящие испытания для нового руководства федерации бокса Узбекистана и тренеров начались в 2015 году. После того, как в каждой категории мы отобрали сильнейших боксеров, испытали их возможности на континентальном и ЧМ. На континентальном чемпионате в 2015 году семь боксеров Узбекистана вышли в финал, а Дусматов и Меликузиев стали чемпионами. Помимо пяти серебряных медалей завоевали одну бронзу.

В этом же году в Катаре на ЧМ Фазлиддин Гаибназаров, Бектемир Меликузиев, Муроджон Ахмадалиев вышли в финал, проиграли соперникам. Эльшод Расулов, Бахадыр Жалолов и Эльнур Абдураимов завоевали бронзу, а Дусматов в первом же бою проиграл. Но посмотрите, какие результаты показали эти ребята на Олимпиаде. Все профессионально выросли, а Дусматов стал за один год чемпионом Олимпиады и лучшим боксером мира. Девять золотых медалей на прошедшем в Ташкенте чемпионате Азии. Вы, журналисты пишите, что такого не было в истории, а мы как специалисты можем сказать, что боксеры всесторонне растут.

Если же отвечать на ваш вопрос, то конечно сборную можно еще усилить и для этого есть все. Здоровая конкуренция это важный аспект, а наша страна имеет много талантов.

- Многих интересует поражение в Кубе в рамках турнира WSB. Можете назвать причины?

- Конечно, многие болельщики следят за выступлениями боксеров и выражают свое мнение по итогам, и это нас радует. Боксеры Кубы и Казахстана уже семь лет участвуют в этом турнире и они несколько раз становились победителями. Команда “Uzbek tigers” принимает участие только второй сезон. Где-то допустили ошибки, или нехватка опыта. Но наши подопечные в каждом бою отдавали все силы.

В боях, прошедших в Кубе наша сборная проиграла только исходя из подсчетов судейского состава. По моему мнению, Шахрам Гиясов, Бектемир Меликузиев не проиграли соперникам. Ладно, это тоже еще один опыт. Сильный боксер должен пережить и поражение. Наша основная цель достойно выступить на чемпионате мира в Германии.

- А как относится к узбекским боксерам международная арена?

- Для участия в международных турнирах в год мы выезжаем пару раз. Многие болельщики из далеких стран приходят нас поддержать, и это дает ребятам вдохновение. Многие выходят с предложением провести тренировки с боксерами Узбекистана. В ходе чемпионата Азии несколько раз представители других стран приходили пораньше и проводили сборы вместе с нашими ребятами. Наверняка вы слышали, что в Янгиабаде проводили сборы 26 человек из Англии. Не стоит забывать, что Англия является родоначальником бокса, и мы гордимся, что представители этой страны выразили желание заниматься у нас и учиться. Да и коллеги из Казахстана после ЧА признали, что узбекская школа бокса стала сильной, это освещалось и в СМИ Казахстана.

Конечно же, такие достижения узбекского бокса не всем по душе. Потому, что спорт, это борьба и конкуренция. Наша цель, оставаться на высоких местах. И поэтому все свое внимание и силы мы направим на предстоящий чемпионат мира. Наши боксеры будут стараться в очередной раз оправдать ожидания нашего народа.

- Рахматжон ака, благодарим вас за беседу.

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию