- Ничего не меняйте в своём жизненном


Проекты и документы для предстоящего сезона - дело важное. Но мы не забываем и о беседах со знаменитостями: то есть жизнь идёт своим чередом, мы постоянно на связи с известными футболистами, игравшими в Узбекистане.

Вот и теперь мы снова взяли интервью у знаменитого футболиста. Он сыграл за столичный "Бунёдкор" в сезоне-2010 больше половины чемпионата, по праву заслужив чемпионский титул и золотую медаль.
---

Первоисточник в сайте ФК "Бунёдкор"...

Стевица Ристич: 23 мая, то есть уже через три дня, ему исполнится 38 лет. Нападающий.
Он родился в Сербии, но затем получил и македонское гражданство, сыграл за национальную сборную Македонии 17 матчей в период 2007-12 гг. и забил один гол. В узбекский клуб перешёл из южнокорейского ФК "Похан Стилерс",  с которым выиграл Лигу чемпионов АФК-2009. Тогда он с партнёром по нападению Денилсоном усилил и без того внушительный состав "ласточек", в котором уже блистал вовсю мировой идол Ривалдо.

За "Бунёдкор" Стевица Ристич провёл 17 матчей, отметившись настоящей бомбардирской результативностью, - 11 голов. Не уехал бы в российский "Амкар" в середине второго круга, вполне мог претендовать на титул бомбардира чемпионата. Но в его контракте были обусловлены определённые моменты, к тому же тогда у него родился второй ребёнок - сын. (Есть и старшая дочка.) Его семья тоже была в это время России, и он принял предложение пермского клуба "Амкар". Кстати, и там сразу же начал забивать; и вообще он никогда не засиживался в "перспективных": уже в следующем клубе, корейском "Сувон Блюуингз", он тоже быстро начал забивать и за два сезона сделал в итоге высокий процент в соотношении "матчи / голы" - 61 / 23.

---

Ристич-1

***

А сегодня его ответы на наши вопросы. Мы оставили первые вопросы без изменений, потому что они наподобие общей анкеты: нам интересно знать об этих нюансах во всём мире, поэтому задаём их всем.
---

- Как у тебя на родине построена система детского футбола? Как связан детско-юношеской футбол с коллективами физкультуры и профессиональными клубами?
- В Сербии и Македонии клубы и национальная федерация футбола усердно работают с молодыми игроками и дают игрокам возможность играть в профессиональных командах с 15, 16, 17 лет. Результаты вы видите: разные юношеские и молодёжные сборные Сербии были победителями и призёрами чемпионатов Европы и мира!

- Есть ли в ваших профессиональных клубах обязательные академии или интернаты футбола?
- У нас есть футбольные академии для игроков U-лиг и для детей, начиная с 7 лет.

- Есть ли в них женские команды?
- Да, у нас есть женский футбол и сильные футболисты женщины.

- Какова ситуация с футзалом? Насколько сильно развивают этот вид?
- Ну вот один факт: Сербия в топ-5 по футзалу в Европе.
- Ясно (!)...

- Какое у тебя уже имеется тренерское образование? И ещё чем занимаешься, кроме тренерской работы?
- Я работаю агентом для игроков и как детский тренер. У меня есть лицензия "B", в этом году получу лицензию "A". И останется последний шаг - профессиональная лицензия FIFA, с которой хочу стать тренером национального масштаба.
---

Ристич-4

"Бунёдкор" Ташкент в сезоне-2010:
- сверху слева направо: Азиз Хайдаров, Анвар Гафуров, Денилсон, Игнатий Нестеров, Тимур Кападзе, Анзур Исмаилов;
- снизу: Сахоб Джураев, Стевица Ристич, Рамос, Ривалдо, Сервер Джепаров.

---

- Что особенного ты выделишь в современном футболе? Какой стиль игры предпочитаешь?
- В современном футболе осталось не так много секретов, потому что вы можете наблюдать и анализировать своего соперника в любой точке мира. Интернет позволяет это делать. А по стилю... У каждой команды и у каждого тренера свой набор тактики и стиль игры, а в зависимости от уровня игроков тренер применяет свою футбольную философию. Мне нравятся команды, которые играют с частым применением прессинга.

- Что тебе запомнилось в Узбекистане?
- Мне нравятся ваши люди! Они простые в личностном плане и дружелюбны, поэтому я тогда заводил много друзей и наслаждаюсь общением с ними до сих пор!

- А что понравилось в нашей кухне?
- Больше всего мне нравится плов.

- Как ты думаешь, нужно ли в Узбекистане что-либо менять в футболе? Дополнить что-то в общую систему, а может, ты заметил лишнее...
- Вам не нужно ничего менять! Наоборот, приезжающие к вам игроки должны адаптироваться в узбекском футболе и вашем своеобразном жизненном "натюрморте"!
---

Семейное фото ("Комсомольская правда", Москва): январь 2011 года.

Ристич-5

---

Вот такое необычное пожелание от футболиста и человека, успевшего составить твёрдое мнение о нашей стране и нашем футболе. Нам ещё такого точно не желали (!); судя по всему, есть нечто притягательное и в существующей ситуации для открытых людей, не желающих вникать в закулисные истории. Ну что ж, тем лучше для нас: Ристич хорошо преподносит нас в Европе и мире - это точно, и уж те, кто обратится к нему за советом, получат положительные рекомендации.

И пока мы снова говорим - до свидания в разделе "Интервью"! И опять не надолго. Хотя у нас нет такого специального раздела, но это и не нужно, чтобы не распылять материалы. Ведь удобнее, когда под рукой всё.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)