1407


Футзал в последние дни и даже недели заполнил всё время и почти всё творческое пространство автора данного ресурса. И вот наконец-то в Ташкенте завершён ещё один учебный курс: на сей раз для тренеров вратарей в футзале. Сегодня были сданы экзамены, проведены зачётные практические работы и получены напутствия от руководителя курса и ФФУ.

Итак, мы снова в футзале.
Впервые в нашей стране АФК провела официальный учебный курс Level-1 для тренеров вратарей в футзале.

А ниже мы поговорим о том, насколько важны эти курсы и сама практика игры в малых воротах и на малых полях как для самих вратарей, так и для их тренеров. Ну и для всей команды, разумеется, так как вратарь - не зря говорят! - это полкоманды.

***

1. Организация курсов и цели.

1) По заранее подготовленной программе АФК было запланировано проведение этого курса. И вот до нас дошла очередь: в Ташкент прибыл инструктор АФК из Ирана Майкл Петрос. Пятидневная учёба на 1-й уровень тренеров вратарей в футзале - это столь же важная ступень, как для тренеров вообще. И даже не будучи специально тренером вратарей в своей команде, вы с этими знаниями значительно усилите свой потенциал как тренера-профессионала.

Ассистировал инструктору наш действующий вратарь, лицензиат Level-2 AFC Рустам Умаров. И всячески помогал в роли координатора наш специалист, инструктор АФК и обладатель Level-3 Аваз Максумов.
---

2) ФФУ организовала курс для тренеров столицы и регионов, уже имеющих как минимум лицензию тренера по футзалу Level-1  AFC. Это непременное условие для обучения на тренера вратарей. В основном как раз такие тренеры и даже действующие футзалисты учились в этот раз, хотя было несколько человек, уже обучившихся на лицензию AFC  Level-2.
Обучение тренеров прошло на бесплатной основе, обеспечение матчастью также взяла на себя ФФУ. Всего в учебном курсе с 25 по 29 декабря приняли участие 16 тренеров и действующих игроков по футзалу и футболу, среди которых две женщины.
---

3) Необходимо напомнить заинтересованным, что с сезона-2018 главные тренеры команды высшей лиги обязаны будут иметь лицензию не ниже Level-2 AFC. И в скором времени это же условие будет относиться к помощникам главных тренеров.
А вот тренеры вратарей обязаны будут иметь минимум настоящую лицензию - Level-1  AFC тренера по вратарям. И тоже на ближайшее время, потому что количество обученных тренеров будет постоянно увеличиваться, пока не дойдёт до нужного масштаба. Это случится достаточно скоро, и тогда требования к квалификации тренеров вратарей также будут усилены.
---

Цели ясны. Всестороннее развитие футзала и в частности конкретная специализация тренеров. Ибо уже настало такое время, когда тренеры вратарей превратились в очень тонких и специфичных профессионалов. Футзал, как и футбол, стремительно растёт, искусство играть в воротах становится всё более сложным и требует усиленного внимания. Таковым могут обеспечить вратарей специально подготовленные тренеры.

***

2. Вратарь в футзале и футболе.

1) Полкоманды - это мы уже сказали. И это не просто эпитет: уверенный в себе ловуха, умеющий грамотно руководить своими полевыми игроками - это залог уверенной и спокойной игры в защите, уже как минимум. А раз надёжна и спокойна оборона, то вся команда играет без мандража за тылы, думает гораздо больше о победном результате и стремится его достичь. 
Футзал ли, футбол - роль вратаря огромна. В статусе особенно: он - последний оплот, за ним уже только пустой створ и гол... Или нет гола!..
---

2) Значимая деталь в профильных качествах вратаря футзалиста. То есть если мы спроецируем специфику подготовки футзального вратаря на футбол. И что мы из этого "скрещивания" получаем - очень важно!

Футзальный вратарь, если он готовится с детства / ранней юности, с самого начала привыкает играть высоко в поле, отрабатывает игру ногами на уровне полевых игроков.
Кроме того, он с юных лет становится решительным в частных эпизодах и смелым вообще, потому что ему часто приходится оставлять ворота и выходить "чистить" своих полевых. Всё это обусловлено малой площадью поля, разумеется. Но впитавший в себя эти качества молодой вратарь станет применять их и в футболе, если в более взрослом возрасте перейдёт играть в футбольную команду.

Например, с 7 до 9-10 лет мальчики / девочки просто играли в кайф, выясняли свои интересы и т. п. Не все сразу определяются с позицией на поле; но вставший в рамку в зале в зимнее время и решивший продолжать играть в воротах ребёнок начинает развивать в себе все те качества, которые указаны выше. Плюс поневоле такой юный футболист будет вынужден чаще других давать голосовые команды партнёрам, то есть учиться руководить игрой...

Годам к 12-13 это уже смелый(ая) подросток, который(ая) не боится выходить высоко в поле, на уровне полевых играет ногами, ещё лучше их соображает головой! - ФАКТ!!! - ОН  ВИДИТ  ИГРУ  ОТ  ВОРОТ  ДО  ВОРОТ!.. - и является одним из самых устойчивых психологически игроков в команде.

Переведи его(её) сейчас же в футбол, и все эти качества станут развиваться дальше!..
---

3) Вам нужны примеры? - я рад предоставить их всегда, как и сравнения - мой конёк (!).

В своё время начали играть в залах и / или тренировались с тренерами футзальных вратарей Мануэль Нойер, Хесус Навас, Дэвид Де-Хеа, Марк-Андре Тер-Штеген и многие другие, тоже уважаемые и мастеровитые, по-настоящему классные вратари. И чуть позже они полностью перешли в футбол.

Но если кто-то остётся в футзале, то и там делают карьеру, становятся заметными мастерами на уровне своих конфедераций и даже ФИФА. И во многом их профессиональному росту способствовали тренеры футзальных вратарей.

В Европе это давно принято: в футбольные команды берут работать с вратарями тренеров из футзала. Именно для воспитания тех качеств, которые мы показали и повторим ещё раз:

-уверенность при выходах из ворот высоко в поле;

-техника, умение играть ногами не хуже полевых игроков;

-резкость и взрывные качества;

-решительность в эпизодах;

-скорость дистанционная;

-сила и выносливость;

-игровое мышление на высоком уровне;

-мгновенное скоростное мышление ещё более ускоряется из-за дефицита времени и пространства...

-умение руководить, навыки разносторонней коммуникации с партнёрами в поле и тренерами на скамейке, развитие вербальных и невербальных (речевых, жестами) средств общения;

-психологическая устойчивость, осознание своей исключительно важной роли, оттого и наиболее высокой ответственности...

В футзале все эти качества развиваются ещё быстрее, и причина проста: маленькое поле и малый состав команды, где КАЖДЫЙ на счету, где цена любой ошибки чаще становится фатальной, нежели в футболе...
---

Всего этого уже вполне достаточно, чтоб убедить нейтрально настроенных и даже некоторых скептиков футзала. И в особенности если ребёнок выберет профессию вратаря, а потом не сломается и захочет быть им дальше. Это будет сильная личность, поверьте!
---

Закрытие курса.

***

Заключение.

О самом курсе тут не рассказываю, конечно же, так как информация эта не для печати в СМИ. Это очень специфическое направление, как и любое другое. И мы рады, что нам довелось работать с инструктором из Ирана и сравнить их восприятие игры со своим! Порой даже осознание игровых моментов у них другое, в частности в игре вратаря.

И честно скажу, мне очень приятен один факт. Я с удовольствием отметил для себя некую очень важную частность в действиях вратаря, в которой манера игры и её понимание у меня полностью совпали с позицией инструктора Майкла. Просто он там так сделал, и я заметил: я тоже так решил и сделал мысленно - полное совпадение!
Момент относится именно к надёжности: благодаря ей иранские вратари пропускают гораздо меньше голов, чем их коллеги во всём мире. Кому интересно, расскажу лично (!). А что такое Иран в мировом футзале, сегодня не надо объяснять никому. На таблицу последнего ЧМ посмотрите - на тройку призёров. А про рейтинг АФК (в футболе в том числе) и говорить не стоит.

***

До скорого!..

Sports.uz 2018