Региональные резервы - будущее ПФЛ.

11 сентябрь, 12:05 459

Ўхшаш хабарлар

Региональные резервы - будущее ПФЛ.


Если не обращать внимание на региональные школы футбола, то можно сразу же наш футбол хоронить. А знаете, почему?.. Да всё потому же, что две-три академии не могут потянуть на себе бремя всей ответственности за страну! И это недавно было ещё раз доказано в отборе на ЧМ нашей сборной: нам элементарно не хватает сильных - КАЧЕСТВЕННЫХ! - резервов. Потому что работа с резервом в "Бунёдкоре" и "Пахтакоре" с "Насафом" - это не панацея от всех наших бед и проблем...

Недавно мы говорили о том, к чему надо идти в скорейшем времени. В числе составляющих "лекарств" - региональные зоны футбола, проводящие первенство республики в рамках второй лиги. А также их ближайший резерв - первенства областей среди юношей. И сегодня наш взор обращён на территориальную зону II лиги № 2 - Ташкентскую область.

Автор материала побывал в корпорации Ахмада Яссавий (бывший с-з им. Свердлова) на финальных матчах среди юношей и торжественном закрытии первенства области. Организатором этого праздника и в то же время насыщенного буднего дня является Федерация футбола Ташобласти. В числе первых энтузиастов ветеран "Пахтакора", мастер спорта Шамиль Яфаров.

А с некоторых времён, точнее с 2000 года, сам турнир - Первенство Ташкентской области - носит имя памяти Махмуда Рахимова, ЗТр Узбекистана, лучшего тренера Азии 1999 года.

Немногие даже взрослые современные футболисты знают это имя; в год трагической гибели тренера - 1999-й - многие сегодняшние игроки ПФЛ ещё не ходили в школу, а кто-то бегал с ранцем за спиной в младшие классы и уж точно не имел понятия ни о команде "Политотдел", переименовавшейся в "Дустлик", ни о национальной сборной Узбекистана, ни об её главном тренере...

Времена менялись, как и власти в регионах; команда "Дустлик" вскоре прекратила выступления. А память о тренере жива! И теперь ежегодно в его честь проводится Первенство Ташкентской области среди юношей и турнир во 2-й зоне II лиги Первенства Узбекистана.

Если кто-то здесь заподозрит автора в стремлении возвысить прошлые времена и польстить нашим "аксакалам футбола", пусть заранее умоется своей грязью сам!
Для меня как для современника нескольких футбольных поколений Узбекистана и ранее Союза ССР многое яснее и понятнее, чем более молодому поколению. Соглашаться со мной или нет - на это имеют право лишь те, кто тоже всё это видел своими глазами. И не просто видел, но и ПОНИМАЛ, принимая во всём непосредственное участие. Ваш автор к таковым и относится. 

Возвращаясь к сравнениям - убийственным тезисам (!), автор покажет пример войны.
Кто там не был, пусть просто молчит вообще. А кто был, те много не говорят, но помнят всё... Иногда приходится вот такими эпитетами и сравнениями воздействовать на лицемеров и "всезнаек", "академиков от футбола" и прочих, и то эффективность мала.

Итак, мы расскажем о заключительном дне футбольных баталий в Ташкентской области на стадионе "Свердловец" - так привычно и удобно мне называть его. И многие ветераны и среднее поколение это название одобрят, без сомнений! Там даже стенд старый с названием до сих пор находится над входом! С ним связаны многие сильные вехи нашего футбола. И дело-то не в старых временах, а в славной истории, из которой вышли наши великие футболисты.
К слову, это родина Владимира Фёдорова и Михаила Ана. И покоится капитан "Пахтакора" и молодёжной сборной СССР там же.

***

О команде второй лиги.

Кубок получил тренер команды-чемпиона 2 зоны II лиги - "Яссавий".

---

Автор решил не собирать информацию из источников в областной федерации, а напрямую поговорил с играющим тренером команды.
Алексей Шин на этом фото (в синем) чуть позади вручающего кубок.

Здесь и далее: А. - автор, Ш. - Шин. И т. д.

А.
-Расскажите, Алексей, о своей команде. Когда образовалась и начала выступать во второй лиге? 

Ш.
-Многим не верится, но команда наша новая. Я несколько лет не был в Узбекистане, но вот приехал и решил начать помогать команде. Сначала выступали в районных и махаллинских играх, длилось это два года. В этом сезоне решили рискнуть...
Мало кто нас вообще воспринимал за серьёзную силу, наверное. Но так длилось не долго. Мы прочно зацепились за лидерство и показали свои намерения, цели - стать чемпионами зоны. И получилось!

А.
-О составе. Кто в команде и откуда?

Ш.
-Все парни местные. Со стороны никого не приглашали, все свои воспитанники. Никаких "звёзд" и явных лидеров у нас нет, мы берём коллективизмом, это наш козырь.

А.
-Как оцениваете профессиональный уровень собственно футбола? И не только вашей команды, но и всей зоны? И тут же как вы относитесь к столь явному омоложению этого дивизиона футбола?

Ш.
-Если взять за критерий школьные 5 баллов, то 4 смогу поставить лидерам зоны. Оценивать на 5 пока рановато, много работы впереди. Да и на фоне ПФЛ наши 4 балла тоже пока лишь аванс.
А по поводу омоложения, так это только в плюс! Выражаю пожелание ещё значительнее омолодить лигу и ввести лимит на 4 возрастных игрока не с 27 лет и старше, а с 20+ чуть...
Ведь в 20 лет футболист уже должен состояться в карьере и выступать в ПФЛ. А если нет, то следует вообще задуматься о дальнейшей жизни. Играть во второй лиге взрослым игрокам - это считаю возможным для считанных ветеранов футбола, которые вернулись домой из клубов ПФЛ и передают опыт своим молодым землякам. Ну и тому подобное.

А.
-Какие задачи теперь в "пульке" среди победителей зон?

 Ш.
-Одна задача - выход в первую лигу. Мы осознанно идём на это и хотим достичь.

А.
-Искренне желаю вам удачи!
В памяти времена 20-летней давности, когда зона Ташобласти ежегодно давала пополнение в первую лигу. Доходило до того, что мы полусерьёзно шутили: "Пора в первой лиге выделить отдельную зону для Ташкентской области!" И то, из 22-24 команд 7-8 были отсюда, да ещё пара ташкентских - вот десяток, почти половина лиги! - чем не отдельная зона?! (!)

А ещё в высшую лигу выходили команды из этой зоны: "Алмалык", "Семург" (Красногорск-Ахангаран-Ангрен) - выходцы из второй лиги. А бекабадский "Металлург" поднялся в "вышку" из первой. Поэтому вам успеха и возрождения былой грозной славы вашего региона!

Ш.
-Спасибо! Очень рад пожеланиям!

***

О Первенстве области среди юношей памяти Махмуда Рахимова рассказывает ветеран футбола, мастер спорта Шамиль Газизович Яфаров.

А.
-Шамиль ака, я знаю, что Ташобласть бьёт все рекорды в республике по массовости турниров для юношей и детей. Год назад я был на финалах турнира памяти М. Ана и В. Фёдорова: было 48 участников. А сколько в этом году? И как у вас проходит первенство памяти М. Рахимова?

Я.
-О-о, точно мы рекордсмены! В этом году 54 команды в турнире памяти "пахтакоровцев"! Ставим рекорды и сами же их бьём.
В первенстве области мы проводим соревнования в двух возрастных группах: 2002-03 гг. р. и 2004-... Вот сегодня финальные матчи.
В младшей группе в финал вышли город Алмалык и Кибрайский район. А в старшей - снова Алмалык и Бекабад. Все тренеры и рулевые футбола в этих центрах тебе хорошо известны, как и многие в других районах области.

Проводим мы первенство по зонам. Территория области велика, переезды долгие. Например, Ангрен-Бекабад или Чиназ-Газалкент - это далеко. Поэтому разделили по территориям, то есть зонам.
А число игр всё равно компенсируется проводимыми турнирами. Те же мемориалы, кубки и первенство - по 34-36 игр набирается у ребят за сезон.

В своё время Махмуд Рахимов сам ездил по районам, кишлакам, искал способных ребят для футбольных школ, клубов. Мечтал со временем создать детскую лигу хотя бы в области, а там и шире... Поэтому после его трагической гибели мы сразу решили увековечить его имя в названии облсатного первенства среди юношей и команд II лиги. Так он живёт в нашей деятельности всегда, помимо самой памяти о нём как о человеке и специалисте.

А.
-Хорошее совмещение возрастов - 12-13 лет и 14-15. Самая пора возмужания мальчишек, превращение их из домашних "сыночков" в мобильных и привычных к трудностям жизни юношей. Таким должен быть спортсмен: ведь сам по себе организованный футбол - это уже не "сладкая жизнь", а большой труд. И уж тем более, когда становишься профи. И вот этот переходный возраст меня интересует.
Как же быть с возрастом 16-17 лет? Куда они деваются после ДЮСШ?

Я.
-Как же был актуален этот вопрос! И в клубах нам его задавали: "Где парни на просмотр, вчерашние чемпионы среди юношей?.." А мы ничего не могли сделать, система образования не позволяла держать их в ДЮСШ после 9 класов. И они уходили в никуда.

Теперь вернули 11-классное образование, и мы вдохнули свежий воздух! Наконец-то этот возраст - 16-17 лет - снова при деле! И мы вскоре планируем добавить его в первенство. Тогда проблем с их потерей из футбола уже не будет: кто-то ещё поиграет во 2 лиге, а кто-то уже попадёт в ПФЛ. Но пусть не все, зато в региональных турнирах ребята ещё смогут играть. Вот здесь сколько ребят, в этом только посёлке! А по району вообще масса!..

Огромная благодарность руководству и хокиму Юкори-Чирчикскогго района Атемову Ускену Бутеновичу за его поддержку! Район в этом году отличился во второй лиге: "Яссавий" стал чемпионом, а райцентр - Янгибазар - третьим призёром.

(Следующий ход Шамиля Яфарова был для меня очень неожиданным и приятным!)

Кстати, вот перед тобой директор ДЮСШ г. Янгибазара, единственная женщина в системе футбола Ташобласти (!). Есть желание поговорить?

 

А.
-Ещё бы! Я же сам обожаю женский футбол и женщин, кто любит эту игру! А вам огромное спасибо за рассказ о первенстве области!

***

Директор ДЮСШ г. Янгиабада Ольга Андреевна Халикова - мой новый собеседник.

А.
-С места в карьер! Какой статус у вашей школы? И какие виды спорта развиваете?

О.
-Мы - Детско-юношеская спортшкола Юкори-Чирчикского района. Головной офис в Янгибазаре. И отделения по всему району. Имеем даже бассейн, в 11 видах спорта работают 30 тренеров. Из них 9 видов спорта олимпийские.
В ближайшее время хотим добиться, чтоб у нас стало минимум 12 олимпийских видов. Это вполне реально, так как наша школа имеет приличный авторитет в республике.

В число наших воспитанников входят 38 чемпионов республики по разным видам. Из наиболее популярных это бокс, таэквондо ITF. У нас считается лучшей в стране школа настольного тенниса: Захид Кенжаев, олимпиец в Рио - это наш выпускник...

 

А.
-Не хотелось перебивать, но понял уже, что перечислять ваших ребят и девчат можно долго (!). А сегодня мы на футболе, в вашем районе проходит такое событие - финалы первенства области и награждение участников. Расскажите о вашем отделении футбола.

О.
-У меня работают 7 тренеров. После проведения оптимизации в 2016 году футбол также стал нашим видом. И я очень заинтересовалась этим видом, тем более, что раньше в нашем районе футбол был на хорошем уровне. Те же "Политотдел", "Свердловец", другие команды играли и играют на уровне первенства страны.

 

А.
-А как вы относитесь к развитию женского футбола? Нет ли планов открыть отделение в вашей ДЮСШ? Ведь нам до выхода на ЧМ женщинами даже ближе, чем мужчинам, потому что конкуренция в женском футболе не такая высокая.
Мы там уступаем лишь Большой пятёрке, но нам не хватает кадров и выбора. Усилить приток девчат в футбол, и естественным образом увеличится выбор; следом вырастет конкуренция за места в ПФК; оттуда ещё более увеличится выбор для тренеров сборных команд...

О.
-Я и рада бы, но сейчас у меня нет аттестованного тренера по женскому футболу. Надо им переучиваться, получать лицензии АФК.
Плюс наш пресловутый менталитет, в ряде случаев отталкивающий от футбола как самих девчат, так и родителей, что сказывается сильнее.

Но в целом я верю, стараюсь к этому идти, чтобы в нашей школе тоже появилась женская команда. А пока мы вынуждены своих девочек отправлять в Ташкент, чтоб они там занимались футболом дальше. Вот в "Пахтакор-Women" играет наша Мадина Хикматова, и мы очень рады за неё!..

 

А.
-Более скажу: она уже игрок сборной страны. Была в составе U-16, теперь одна из основных кандидатов в основу будущей U-19 - возраст 2000-02 гг. р.

О.
-Вот же как здорово! Будем старться дальше воспитывать таких. И снова скажу, что надеюсь на появление нашей команды на уровне первенства республики для начала.

 

А.
-Я вам очень и очень этого желаю! И готов помогать словом и делом, ибо женский футбол для меня давно стал родным видом. Успехов вам!

О.
-И вам!

***

Финалы закончились, награждение...

В младшей группе сыграли Алмалык с Кибраем. Со счётом 4:0 победила команда ФК "Алмалык". 
В старшей группе также победу праздновали алмалыкчане: здесь они победили Бекабад - 2:0.

Началась процедура награждения, самая приятная и волнующая (!). И в самом её начале произошло ещё одно замечательное событие.

В самом начале награждения приз получил не футболист и не тренер, а ... журналист! Совсем недавно спортивный обозреватель "Правды Востока" Тимур Таджиевич Низаев был награждён высоким званием "Заслуженный журналист Республики Узбекистан". Его заслуги перед всей страной и за её пределами широко известны. И до сих пор Тимур Таджиевич является активным сотрудником СМИ и состоит в Комитете по статусу и переходу игроков в ФФУ. 

От имени всей футбольной общественности района ветераны спорта и футбола сделали чисто национальный подарок - надели на лауреата узбекский чапан! И также вручили ему другие подарки.

---

А вот вручение кубка капитану чемпионов младшей группы.

---

Чемпионы возраста 2004-05 - ФК "Алмалык".

---

Вторые - Кибрайский район.

---

Оргкомитет соревнований.

---

Кубок команде-чемпиону старшей группы.

---

Победители первенства возраста 2002-03.

---

Вторым призёром стала команда из Бекабада.

---

Отдельным игрокам вручили личные призы.

Всем игрокам и тренерам достались столь модные сегодня шарфы с атрибутикой ФФУ.

А нам досталось ещё одно подтверждение того, как необходимо развивать футбол на периферии. И как губительно действует равнодушие чиновников, чинуш с грязными руками, коих теперь им не отмыть от "левых баблов".

Я полагаю, что вскоре мы до них до всех доберёмся и вышвырнем на улицу без права близко подходить к организационной работе с людьми. А кое-кому светит и посерьёзнее...

---

Однако хочется завершить статью на оптимистической ноте!
Мы видели массовость численно, неплохое качество в профессиональном смысле, и это всего на примере 4-х юношеских команд столичной области. А их только в этом регионе более полусотни.
Нужна системная отработка и просмотр их всех, централизация лучших в составах лучших и поступенчато вниз. Так мы создадим конкуренцию на каждом этапе!

Я всегда говорил, повторю и теперь.
Нам будет достаточно одного повзрослевшего поколения футболистов - 7-8 лет, чтобы нас стала бояться вся элита АФК и не только. И мы будем их бить!
А продолжив растить резервы и усиливать конкуренцию в чемпионате страны, мы станем реальной грозой для авторитетов ФИФА... Надо же, прямо как в произведении Пушкина "Медный всадник"!

"Отсель грозить мы будем шведу!.." - и буквально, и не только шведу (!).
...

"Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно."

Там, на севере, Пётр I строил Петербург и грозил соседям.

А мы тут будем строить наш футбол и распахнём не окно, а широкие ворота. И станем грозой куда большего размаха.

Надо только начать  ПРАВИЛЬНО  РАЗВИВАТЬ  РЕЗЕРВЫ.  Все - мужские и женские!

---

Здесь рассказ о финальном матче за кубок области...........

***

До скорого!..