К чему идёт наш спорт...

7 сентябрь,2017, 21:20 993

К чему идёт наш спорт...


Сегодня в одном из уютных залов Radisson BLU Hotel Tashkent прошло очень занимательное мероприятие, которому на памяти автора пока очень мало аналогий. И то эти аналогии проводились в иных форматах и в ином составе приглашённых на них зрителей и участников.
В этот раз проявились "ростки настоящей демократии": ниже по ходу раскрутки материала станет понятно, почему выбран именно такой термин.

Мы на время отвлечёмся от внутренних турниров, в том числе женских, и поговорим о такой теме:

"Управление спортивными организациями в Узбекистане и мировой опыт".

***

I. Кто провёл конференцию.

Портал ANHOR.UZ и главный редактор Лобар Исламова стали инициаторами, пригласив на мероприятие спикеров из России и Узбекистана.

Мирзахаким Тухтамирзаев, Узбекистан. Руководитель пресс-службы Госкомспорта РУз. Кандидат педагогических наук, доцент.

Комил Зиядуллаев, Узбекистан. Заведующий кафедрой "Спортивный менеджмент и экономика" УзГосИФК. Кандидат наук, доцент.

Алишер Аминов, Россия, Узбекистан. Вице-президент Фонда "Международный фонд поддержки правовых инициатив". Кандидат экономических наук.

Владимир Леонченко, Россия. Главный тренер и Исполнительный директор СК "Росич" при Правительстве РФ, член Технического Комитета FIFRPro (Мировой профсоюз футболистов), исполнительный директор, председатель Совета Профессиональный Союз футболистов и тренеров.
В РФПЛ провёл 282 матча, забил 34 гола. Бронзовый призёр ЧР 1994 и 2000.

Ведущим в течение всей конференции был известный журналист Бахтиёр Насимов

***

II. Аудитория.

Были приглашены ветераны футбола Узбекистана, действующие тренеры и представители других видов спорта, а также журналисты.

Среди почётных гостей, ветеранов футбола, мы увидели Рустама Акрамова, Берадора Абдураимова, Ахрола Иноятова, Рауфа Инелеева, Николая Любарцева, Вячеслава Солохо, Эльмара Аминова - это наше старшее поколение, настоящие наставники.
Более молодые представители теперь уже тренерского корпуса - Азамат Абдураимов, Андрей Фёдоров, Андрей Микляев, Мурад Атаджанов...
Из действующих футболистов прибыл на конеренцию Тимур Кападзе, без сомнений, в скором времени также тренер.

И множество представителей СМИ. В основном от изданий, делающих упор на футболе, что не удивительно: в скором времени весь наш разговор пришёл к обсуждению именно футбола - спорта № 1. Хотя до того были обсуждения и пожелания от других видов спорта, в том числе единоборств и лёгкой атлетики.

***

III. Формат проведения.

1. Мероприятие было распланировано заранее.
После регистрации прибывших гостей прозвучало приветствие от организаторов, и мы перешли к слушанию докладчиков. Они выступали по очереди, регламентом было отведено время на их "сольные номера" и вопросы-ответы - дискуссия с аудиторией.

2. Порядок выступающих: наши.

1) В первой части М. Тухтамирзаев ознакомил аудиторию с современной ситуацией в стране. Были указаны явные пробелы в развитии спорта в регионах, в частности полное отсутствие работы и указаны конкретные места.
Нас больше интересовал футбол. Недочёты в работе с резервами - одна из больных тем. Докладчик не ограничился общими тезисами и лозунгами.

В числе прочего указаны были точные ссылки и события: такие как проведение на бумаге чемпионатов по футболу среди юношей в Сурхандарьинской области, а на деле же ничего не проводится вообще. При этом в регионе работают - работают?! - 5 интернатов футбольного профиля - больше, чем где бы то ни было!

И в Андижане есть профильные учебные заведения, однако в течение последних лет наблюдается упадок футбола, ведущий клуб региона не выступает в высшей лиге ПФЛ.
---
И женская "Андижанка" в этом сезоне явно не претендует на медали чемпионата страны, выбыла из списка сильнейших клубов и постоянных соискателей наград и кубка Узбекистана. Игроки основного состава попросту разбежались по командам республики, из опытных остались считанные единицы, коих меньше, чем пальцев на одной руке... (Прим. автора.)

2) Следующим выступил К. Зиядуллаев. Он пространно показал саму работу спортивного менеджера, отметив наши связи с международными ведущими организациями в этом вопросе.
Институт физкультуры будет проводить набор абитуриентов на этот факультет уже в 2018 году.

Вопросов также было достаточно. В том числе на счёт обучающих кадров: кто будет преподавать на факультете? И какой ожидать отдачи?
В частности было указано, что далеко не большая часть выпускников УзГосИФК и многих ВУЗов позже работают по специальности, а уходят либо в бизнес, либо в частную образовательную систему (диплом нужен для формальности), либо в силовые структуры и пр.
Ответ был таким: "Теперь наша задача заинтересовать студентов за эти 4 года обучения так, чтоб они не ушли из спортивного менеджмента, а стали работать в данной сфере," - вот так конкретно.
А как выйдет на деле, узнаем уже при первом выпуске в 2022 году.

***

После небольшого перерыва - кофе-брейк - настала очередь российских представителей.

3. Гости.

1) Владимир Леонченко (на титульном фото) провёл очень интересные параллели и перекрещивания системы российского спортивного менеджмента с европейским и американским. Указал на точки соприкосновения с нашими специфическими деталями, из чего вывел и чётко показал определившиеся пробелы, даже грубые ошибки в работе.

Очень насыщенное выступление, в то же время гораздо менее эмоциональное, нежели наших представителей: сказался более "холодный северный темперамент", не так ли? (!)
Но Леонченко затронул и задал тон очень больным темам, которые после его выступления были развиты более обширно. В этой части он пару раз дополнял следующего выступающего, что было между ними заранее согласовано.

---

2) Алишер Аминов, что называется, "без наркоза" стал вскрывать все наши болячки в управлении футболом.

Указав на ошибочность системы настоящего управления, он с помощью ведущего и дополнений Леонченко показал присутствовавшим свою настоящую программу развития спорта и футбола в Узбекистане. Каждому слушателю был вручён такой альбом.

В процессе обсуждения выступили наши представители из зала, в том числе действующие тренеры клубов ПФЛ. В частности Андрей Фёдоров также сравнил нашу систему и зарубежную, сославшись на опыт свой и коллег.

Основной упор в указании на ошибки был сделан на недопустимость совмещения руководящих постов в федерациях и госструктуре одним человеком. А точнее так.
Это вполне реально, но даёт малую эффективность. Так как происходит невольное вмешательство правящих структур в управление конкретным фидом спорта.
Поскольку расходуются бюджетные деньги, госструктура вправе спросить с федерации и за результат, и за подготовку команд/спорсменов-единоборцев и т. д. А это вредит работе в целом.

Наши невыходы на ЧМ и ОИ по футболу в течение всего периода Независимости Узбекистана были приведены в качестве наглядных примеров.

Профессиональные федерации  НЕ  ДОЛЖНЫ  ЗАВИСЕТЬ  ОТ  СИСТЕМЫ  ГОСУДАРСТВЕННОГО  УПРАВЛЕНИЯ.

Это было подчёркнуто; это и многое показано в альбоме, который каждый из нас получил на руки и теперь имеет возможность изучить всю программу.

И снова дискуссии...
Отдельные выступившие подчеркнули достигнутые успехи в последнее время нашими сборными на уровне юношей и молодёжи, появление множества новых футбольных объектов и стадионов в стране. Это связано с управлением в этот период М. З. Усмановым. И другие примеры также были озвучены, в том числе расширение всего футбольного хозяйства, появление новых клубов, вплоть до частных.
Тут же была отмечена необходимость мониторинга тренеров и владельцев данных структур, дабы привести к норме и качественной отдаче сам учебно-тренировочный процесс, а не пускать всё на самотёк, при котором главной целью таких владельцев клубов является личная нажива.

...   ...   ...

***

Заключение.

Перед тем, как ведущий и организатор закрыли конференцию, выступил Эльмар Аминов.

Заслуженный наш ветеран и бывший руководитель поблагодарил организацию и прибывших спикеров, а также гостей в зале. Выразил надежду, что вскоре наш футбол встанет на путь развития по мировым меркам. Вместе с другими ветеранами они подготовили резолюцию, с которой можно ознакомиться в сети Интернет. (Только не было указано, где именно - ???..) И тем, кто согласен с документом, поставить свои визы под ним.

Суть резолюции, по зачитанному Э. Аминовым документу, сводится к стремлению привести работу ФФУ к настоящим международным стандартам. Выборы в руководство федерации осуществлять в полном соответствии с Уставом ФИФА, а не так, как планируется теперь: до сих пор не обнародована программа выборов и не названы кандидаты на пост Президента ФФУ, 1-го зама и Генерального секретаря.

***

Одним из самых активных представителей СМИ в обсуждении всех тем явился давний мой товарищ и опытнейший журналист Юрий Черногаев.
Не было ни одного вопроса, "куда б он не сунул свой нос и всевидящий взор", пусть даже скрытый за линзами (!) - вот так по-хорошему и истинно по-журналистски.

---

P. s.
Ваш автор выступил в данной ситуации как нейтральное звено; я считаю, что не должен тут высказывать собственную заинтересованность в чью-либо сторону.
Доведение информации до читателя - это мною было сделано; основные темы и вопросы - показаны; методы устранения недостатков и развития футбола (и других видов спорта), в том числе с помощью спортивного менеджмента - это ещё предстоит подробно изучить...

Не исключено (и вполне вероятно), что данная статья будет немного дополнена или продолжена в следующей части. Сейчас я работал "по горячим следам", а в самые ближайшие дни изучу подготовленную программу. И тогда обязательно отдельной новостью оповещу своих читателей о дополнении/продолжении этого материала. 

***

До скорого!..

Ўхшаш хабарлар